1. Горячие блюда
  2. Блюда из мяса
  3. Плов
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из мяса » Плов

ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом

113
ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом

Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо - это плов. Сегодня выставляю один вид - плов с укропом. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум"".


Время приготовления 70 минут Количество порций-

Ингредиенты для ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом




Пошаговая инструкция приготовления ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом


Шаг 1

Приготовим газмах.
Что такое газмах? - это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову - его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) - смешиваем.


Шаг 2

Добавляем постепенно 100 гр муки


Шаг 3

Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)


Шаг 4

Нарезаем укроп.


Шаг 5

Рис замочить в воде с солью ~2 ст.л.на 1,5 часа.(фотка, сорри, не получилась)
Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль ~ 1,5 ст.л.


Шаг 6

Заранее подготовим дуршлаг


Шаг 7

Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне.
Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри.


Шаг 8

За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять.
Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису.


Шаг 9

И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.


Шаг 10

Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса.
Но на нет и суда нет. Так продолжаем.
Раскатываем тесто (катается без муки),
наливаем чуть масла топленого 3-4 ст.л. на дно кастрюли.
Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды)


Шаг 11

Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки.
Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется.


Шаг 12

Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар,
поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса.


Шаг 13

Вот такой рассыпчатый,рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо,снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом.
Подается плов к мясу, рыбе, курице.Как например к [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36190/]Фисинджану[/url]


Шаг 14

[img]http://s40.radikal.ru/i087/0912/fc/bae1aad9ecef.jpg[/img]





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!