Говядина с папоротником

93 3 / 5 15 минут 1 порции

По вкусу напоминает мясо с грибами.

Ингредиенты для Говядина с папоротником

Пошаговая инструкция приготовления Говядина с папоротником

Шаг 1

Мясо режем брусочками и обжариваем.

Шаг 2

Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать.

Шаг 3

Папоротник. Для заготовки используют молодые сочные побеги длиной 20-30 см, собранные в ранней стадии вегетации растения
в мае-июне. Важно не пропустить то время, когда побеги папоротника мягкие, а его листья еще не распустились. Если листья начинали распускаться, то такой папоротник уже не пригоден для заготовки - он стал слишком жесткий.
Для сохранения высокого качества продукта собранный папоротник надо переработать как можно быстрее после сбора. Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола. Примерно 30%-40% соли от массы папоротника. Сверху положить груз. Через несколько часов папоротник уплотнится до 1/3 первоначального объема и даст обильный сок. В таком состоянии папоротник находится 2-3 недели. Сок слить и уложить папоротник в емкость для постоянного хранения (напр., 3-х литровые банки). При этом его также надо пересыпать крупной солью - 15%-20% от массы папоротника. Папоротник становится пригодным для употребления через пару недель после этого. Срок хранения - несколько лет при любой температуре. Папоротник используется самым разнообразным образом - для салатов, для жареных, вареных, запеченных блюд, как начинка для пирожков, пирогов и т. д. и т. п.

Шаг 4

Добавляем папоротник и продолжаем обжаривать.

Шаг 5

Добавляем вино и выпариваем.

Шаг 6

Добавляем чеснок и аджику.

Шаг 7

Обжариваем хлеб нарезаный кубиками, до золотистой корочки.

Шаг 8

Укладываем мясо вокруг сухарики, приятного аппетита.