Шоколадный пирог с черносливом

0.6k 3 / 5 60 минут 6 порции

Сочетание "шоколад и чернослив" - само по себе очень вкусное. Сразу вспоминаются конфеты из детства "чернослив в шоколаде". А если к этому добавить еще сливочный крем с "маскарпоне" - получится просто сказочное сочетание вкуса.

Ингредиенты для Шоколадный пирог с черносливом

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный пирог с черносливом

Шаг 1

Включаем духовку для разогрева на 180°C.

Желтки отделяем от белков.

Желтки растираем с сахаром (150г.)
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Масло с шоколадом растапливаем на слабом огне или в микроволновке, добавляем какао и перемешиваем до однородного состояния.
Белки взбиваем с солью в крепкую пену.

Шаг 2

Хорошо перемешиваем муку, желтки, шоколад и сметану до однородного состояния.
Добавим эссенцию, ром, чернослив, белки, перемешаем.

Шаг 3

Тесто выкладываем в форму (у меня силиконовая 25 см. в диаметре с высокими бортиками) и выпекаем около 30 минут.

Примечание: силиконовую форму достаточно лишь чуточку смазать растительным маслом.

Шаг 4

Пока пирог выпекается, делаем крем:
предварительно замоченный желатин прогреем с небольшим количеством сливок до растворения;
остальные сливки взбиваем с сахаром в крепкую пену, постепенно добавляем маскарпоне, желатин и лимонный сок.

Примечание: количество сахара в креме можно регулировать по вкусу.
Лимонный сок - не обязательный ингредиент.

Готовый пирог охлаждаем, разрезаем вдоль на 2 части, смазываем кремом и накрываем верхней частью.

Шаг 5

Сверху можно полить помадкой, посыпать сахарной пудрой - вообщем, украсить по вкусу и желанию.

Шаг 6

Пирог-торт ставим в холодильник для застывания крема.

Шаг 7

Приятного аппетита!