Гусиный паштет
0.7k - -
Прислали мне сегодня посылочку из села, а там огроменный гусь имелся. Вернее, целых два гуся. Вот я и решила приготовить паштет из части великолепной птички. На глаза попался вполне стоящий рецепт, который я слегка изменила. Результат вышел отличный - просто пальчики оближешь! Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".
Ингредиенты для Гусиный паштет
- Гусь
- Яйцо куриное - 3 шт
- Булка - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Печень говяжья - 200 г
- Тесто слоеное - 300 г
Пошаговая инструкция приготовления Гусиный паштет
Шаг 1
Вот он, красавец. Огроменный, тяжеленный, красивенный (это я похвастаться чуть-чуть, не судите строго).
Шаг 2
Ну что ж, начинаем. Снимаем мясо с груди (удалив шкуру), добавляем один окорочок и желудок.
Шаг 3
Кладем все это дело в кастрюлю, добавляем большую луковицу и такую же морковь. Заливаем водой, подсаливаем, и ставим варить в течение трех часов. Гусиное мясо само по себе очень жесткое, сколько не вари, но чем дольше, тем лучше.
За 15 минут до готовности в бульон добавляем печень.
Шаг 4
Когда печень сварится, немного бульона процеживаем и заливаем булку. Я взяла серый хлебушек, который сама и испекла. Тоже сегодня (опять похвастаюсь).
Шаг 5
Теперь пропускаем через мясорубку три раза мясо с овощами и разбухший хлеб вместе с бульоном. Добавляем черный перец, паприку, и соль, если ее недостаточно.
Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Я же пошла дальше.
Шаг 6
Берем слоеное тесто, раскатываем в лепешку, вырезаем кружочки и укладываем их в форму (не больше 5 см в диаметре).
Шаг 7
Формы с тестом заполняем грузом и ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 8
Потом груз убираем, корзиночки вынимаем из формы, заполняем паштетом и опять возвращаем в духовку на 15 минут.
Шаг 9
Затем готовые корзиночки с паштетом вынимаем из духовки и получаем вкуснейшую горячую закуску.
Шаг 10
В корзинках я запекла половину получившегося паштета - у меня вышло 24 корзинки. В зависимости от величины гуся это количество может варьироваться.
Шаг 11
Затем паштету (кстати, он слегка поднимается при выпечке) нужно дать остыть, а потом вынуть из формы.
Шаг 12
Украшаем по желанию (у меня взбитая домашняя сметана) и получаем отличную холодную закуску.
Шаг 13
Таким образом получаем два в одном - и горячее, и холодное.
Шаг 14
Приятного аппетита!