Торт "Черемуховый"
0.6k 120 минут 16 порции
В нашей семье этот вкусный тортик традиционно появляется на праздничном столе в честь дня рождения. На этом сайте я нашла только четыре рецепта, где используется молотая черeмуха, но этот рецепт немного другой в исполнении. Попробуйте, надеюсь, Вам понравится! =)
Ингредиенты для Торт "Черемуховый"
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 350 г
- Молоко - 2 стак.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Черемуха - 1 стак.
- Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
- Варенье - 3 ст. л.
- Вино белое полусладкое - 100 мл
- Сметана - 400 мл
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Черемуховый"
Шаг 1
Для начала расскажу о самом главном компоненте этого тортика – черемухе. В нашем городе, как, наверное, и в любом другом, молотую черемуху можно найти в магазине, на полочках рядом со специями. Чаще всего она производства двух компаний: 1)«Приправыч»: черёмуха сушеная молотая (производится в Новосибирской области);
2)ООО «Таёжная компания» - черёмуха сушеная молотая «Чикойская» (производится в Забайкальском крае).
Шаг 2
Осторожно разделить в разные кастрюльки яйца на белки и желтки.
Тщательно растереть три желтка со стаканом сахара.
Шаг 3
Взбить белки в крепкую пену
Шаг 4
В кастрюльку с растёртыми желтками добавляем молоко (мой стаканчик вмещает в себя примерно 220 мл), соду гасим уксусом, всё хорошенечко перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем черёмуху и снова перемешиваем.
Шаг 6
Аккуратно размешивая, насыпаем всю муку.
Шаг 7
И, наконец, отправляем в замешиваемое тесто взбитые белки. Тесто делится на 2 части, каждая из которых выпекается при 180-190 градусах в течение 20 минут (до сухой палочки).
Шаг 8
Пока выпекаются коржи, готовим пропитку. Неполный стакан кипячёной воды + 3 ложки варенья (у меня смородиновое) на среднем огне доводим до кипения, снимаем с плиты, процеживаем и, немного остудив, добавляем 100 мл белого вина.
Шаг 9
Крем для торта очень простой – сметанный: сметана + ванилин (совсем чуть-чуть) + сахар (по вкусу)
Шаг 10
Горячие коржи хорошенько пропитываем в течение 10-15 минут, а можно и больше. Один корж смазываем кремом, а потом сверху укладываем второй корж и тоже заливаем кремом.
Шаг 11
Пусть тортик постоит всю ночь в холодильнике и хорошо пропитается. Потом украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Шаг 12
В разрезе =)