Меренга ягодная с клюквой
459 120 минут 8 порции
Дома залежи клюквы - ничего не помещается из-за нее в морозилку. Морсы, компоты уже даже мелкий не пьет, надоели.. Увидела в журнале рецепт шоколадной меренги с вишней, изменила его на свой лад и получила ягодную с клюквой. Очень приятное для меня сочетание сладкого и воздушного основания и кисленькой начинки.
Ингредиенты для Меренга ягодная с клюквой
- Клюква - 400 г
- Коньяк - 2 ст. л.
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 200 г
- Сметана - 200 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Сливки - 150 г
Пошаговая инструкция приготовления Меренга ягодная с клюквой
Шаг 1
Взбить охлажденные белки с сахаром в крепкую пену.
Шаг 2
Вырезать из пергамента 2 круга размером немного больше разъемной формы. Вынуть из формы дно, поставить форму на пергамент, заполнить половиной белковой смеси, равномерно распределить. Убрать форму - останется круг из будущего безе на пергаменте. То же самое проделать со второй половиной смеси.
Поставить в разогретую до 140 градусов духовку на 1 час (у меня было 2 противня). Выключить духовку и оставить безе внутри еще на час. Остудить, снять с пергамента.
Шаг 3
Переложить клюкву в сотейник, добавить коньяк и 2 ст.л. воды. Довести до кипения, снять с огня, остудить.
Шаг 4
Сметану взбить с сахарной пудрой.
Шаг 5
Сливки взбить в густую пену.
Шаг 6
Смешать сметану со сливками, добавить 3 ст.л. сиропа из отваренной клюквы, перемешать.
Шаг 7
На меренгу положить половину крема, с клюквы слить оставшийся сироп и выложить половину ягод на крем.
Шаг 8
Сверху разместить второй корж и крем с ягодами. Поставить в холодильник на 30 минут. Очень вкусно!