Веймарский луковый пирог
1.1k - -
С 19 -го века Веймарский луковый базар (Zwiebelmarkt) - центр торговли луком всей Средней Германии. А началась эта традиция в 1653 году, когда в Веймаре было 5000 жителей. С 1861 года Zwiebelmarkt длится 3 дня - это настоящий "луковый" фестиваль. Сейчас, как и прежде фермеры предлагают разноцветные луковые косы, украшенные цветами. Рестораторы готовят сотню национальных блюд с луком, от традиционных лукового супа и пирога до сладких конфитюров и лука в сахаре. Сопровождение - темное немецкое пиво Bockbier. Параллельные развлечения - музыкальные выступления, аттракционы, 10 -километровый забег и выбор Луковой королевы (по матер. сайта Weekly. ua) Это еще один вариант лукового пирога. Сытный, вполне может заменить второе обеденное блюдо.
Ингредиенты для Веймарский луковый пирог
- Мука пшеничная - 300 г
- Молоко - 150 мл
- Дрожжи - 25 г
- Лук репчатый - 1 кг
- Крупа манная - 80 г
- Тмин - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 500 мл
- Соль - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 50 мл
Пошаговая инструкция приготовления Веймарский луковый пирог
Шаг 1
Для теста: разводим дрожжи теплым молоком, добавляем растопленное сливочное масло, соль и муку - замешиваем, формируем колобок, накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.
Я брала полпорции продуктов для небольшого пирога.
Шаг 2
Пока тесто подходит, займемся начинкой:
варим манную кашу из 500 мл молока и манки + соль по вкусу. Остужаем.
Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета (я взяла лук-порей, нарезала кольцами). Остужаем.
Шаг 3
Подошелшее тесто раскатываем, укладываем в форму, застеленную пергаментом. Форма любая - круглая 26 см в диаметре или прямоугольная 30х40 см.
Делаем руками бортики из теста, примерно 2 см высотой. Оставляем минут на 15, закрыв полотенцем.
Включаем духовку на 200*С.
Затем выкладываем слоями кашу и жареный лук.
Смешать яйцо с 50 мл молока, посолить по вкусу и залить пирог.
Сверху посыпать тмином (можно заменить укропным семенем).
Шаг 4
Выпекаем 25 минут при 200*С (ориентируйтесь на свою духовку).
Шаг 5
Подаем на стол горячим.
Шаг 6
Приятного аппетита!