Пирог "Обращенные к звездам"
0.6k - -
Рецепт этого эффектного пирога я нашла в Интернете и сразу загорелась желанием его испечь. Скажу честно, я не пожалела! Мне очень понравился пирог!
Ингредиенты для Пирог "Обращенные к звездам"
- Рыба - 0,5-1 кг
- Сухари - 100 г
- Сливки - 100 мл
- Бекон - 2-3 ломт.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Цедра лимона
- Зелень
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Водка - 1 ст. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Уксус - 3 ч. л.
- Масло сливочное - 200 г
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Обращенные к звездам"
Шаг 1
Слоеное тесто можно купить - его понадобится 500 г. Но я увидела в Инете рецепт теста, который меня заинтересовал, и решила его сделать. Очень нравится мне процесс приготовления слоеного теста. Хотя и время занимает, но и кучу дел можно переделать, пока тесто "отдыхает".
Ну ладно, ближе к делу.
Яйцо выпускаем в стакан и размешиваем. Добавляем водку и вливаем столько воды, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.
Шаг 2
Выливаем все в миску, добавляем уксус и размешиваем. Затем добавляем соль и перемешиваем все до полного растворения соли. Постепенно всыпаем муку (может потребоваться меньше/больше муки) и замешиваем однородное тесто. Затем выкладываем его на стол и вымешиваем 5-7 минут. Тесто должно легко отставать от рук и на ощупь напоминать мягкий воск. Несколько раз отбиваем готовое тесто об стол, заворачиваем его в пленку и оставляем при комнатной температуре на время от 30 минут до двух часов. Вес теста - примерно 630 г.
Шаг 3
Охлажденное масло нарезаем кубиками, помещаем в комбайн, добавляем 50 г муки и все измельчаем в крошку. Или пользуемся ножом. Получившийся комок выкладываем на пергамент.
Шаг 4
Накрываем сверху еще одним листом пергамента, раскатываем масло в тонкий пласт.
Тесто и масляную лепешку убираем в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 5
Теперь раскатываем охлажденное тесто в пласт 25х30 см, а толщиной 5-7 мм. На тесто кладем масляную лепешку так, чтобы масло покрывало 2/3 теста и не доходило до краев на 1-1,5 см.
Шаг 6
Свободную часть теста укладываем на масляную сторону и защипываем края.
Шаг 7
Затем накрываем второй половиной, также защипываем края.
Убираем тесто в холодильник на 15-30 минут.
Шаг 8
Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к первой раскатке.
Кладем тесто короткой стороной к себе, начинаем плавно, но быстро и осторожно, раскатывать его от центра к краям и обратно.
Шаг 9
Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см.
Шаг 10
Затем поворачиваем тесто широкой стороной к себе и заворачиваем наверх левый край.
Шаг 11
Правый край заворачиваем на левый и получаем тройное сложение теста.
Шаг 12
Кисточкой сметаем с теста муку и сразу начинаем вторую раскатку.
Раскатываем пласт толщиной 8 мм.
Шаг 13
Складываем тесто тройным сложением, сметаем муку и убираем тесто в холодильник на 15-30 минут.
Шаг 14
Подобные раскатки повторяем еще два раза (всего делаем четыре раскатывания), каждый раз раскатывая тесто до толщины 7-8 мм.
Если в помещении слишком жарко, тогда тесто нужно класть в холодильник после каждой раскатки. Но если тесто не нагревается и остается холодным, тогда можно раскатывать его два раза подряд.
Готовое тесто убираем в холодильник.
Шаг 15
Черствый хлеб или сухари зальем сливками/молоком и оставим для набухания.
Шаг 16
А теперь займемся рыбкой. Это процедура не быстрая, так что ее можно проводить сразу после замеса теста.
Рыбу(я брала мойву) моем, отрезаем хвост, удаляем кишки, пленки и плавники (кроме тех, которые находятся возле головы). Затем удаляем хребет.
Шаг 17
Набухший хлеб разминаем вилкой, добавляем мелко нарезанные яйца и зелень, цедру лимона, кусочки копченого бекона, а также соль и перец по вкусу.
Шаг 18
Тесто делим пополам (оставляем немного для украшения), одну часть выкладываем в форму.
Шаг 19
Теперь выкладываем несколько рыбин хвостами к центру. У оставшихся рыбок отрезаем голову и выкладываем их между рыбин с головами.
Шаг 20
Сверху на рыбу кладем начинку.
Шаг 21
Накрываем вторым пластом теста и защипываем по краю так, чтобы рыбьи головы выглядывали и были направлены вверх.
Шаг 22
Делаем украшения из оставшегося теста и кладем их на пирог.
Шаг 23
Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 30-40 минут.
Шаг 24
Этот пирог в Англии выпекают на 23 декабря - это день, когда заканчивается сезон ловли рыбы. Наверное, в связи с этим несчастные рыбки обращаются к звездам с благодарностью за то, что страхи, которых они натерпелись в сезон рыбалки, закончились...
Шаг 25
Пирог был "изобретен" в небольшой рыбацкой деревушке Западного Корнуолла - Мышиной норе.
Давным-давно, зимний шторм, продолжавшийся несколько дней, помешал рыбакам поймать улов. Однако, в затишье, рыбакам удалось поймать некоторое количество рыбы, которая спасла жителей деревни от голодной смерти. Из пойманной рыбы и были выпечены такие пироги.
Шаг 26
Мне пирог понравился - вкусно и сытно.
Шаг 27
Приятного аппетита!