Пирог "Обращенные к звездам"

0.6k 5 / 5 - -

Рецепт этого эффектного пирога я нашла в Интернете и сразу загорелась желанием его испечь. Скажу честно, я не пожалела! Мне очень понравился пирог!

Ингредиенты для Пирог "Обращенные к звездам"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Обращенные к звездам"

Шаг 1

Слоеное тесто можно купить - его понадобится 500 г. Но я увидела в Инете рецепт теста, который меня заинтересовал, и решила его сделать. Очень нравится мне процесс приготовления слоеного теста. Хотя и время занимает, но и кучу дел можно переделать, пока тесто "отдыхает".
Ну ладно, ближе к делу.
Яйцо выпускаем в стакан и размешиваем. Добавляем водку и вливаем столько воды, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

Шаг 2

Выливаем все в миску, добавляем уксус и размешиваем. Затем добавляем соль и перемешиваем все до полного растворения соли. Постепенно всыпаем муку (может потребоваться меньше/больше муки) и замешиваем однородное тесто. Затем выкладываем его на стол и вымешиваем 5-7 минут. Тесто должно легко отставать от рук и на ощупь напоминать мягкий воск. Несколько раз отбиваем готовое тесто об стол, заворачиваем его в пленку и оставляем при комнатной температуре на время от 30 минут до двух часов. Вес теста - примерно 630 г.

Шаг 3

Охлажденное масло нарезаем кубиками, помещаем в комбайн, добавляем 50 г муки и все измельчаем в крошку. Или пользуемся ножом. Получившийся комок выкладываем на пергамент.

Шаг 4

Накрываем сверху еще одним листом пергамента, раскатываем масло в тонкий пласт.
Тесто и масляную лепешку убираем в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 5

Теперь раскатываем охлажденное тесто в пласт 25х30 см, а толщиной 5-7 мм. На тесто кладем масляную лепешку так, чтобы масло покрывало 2/3 теста и не доходило до краев на 1-1,5 см.

Шаг 6

Свободную часть теста укладываем на масляную сторону и защипываем края.

Шаг 7

Затем накрываем второй половиной, также защипываем края.
Убираем тесто в холодильник на 15-30 минут.

Шаг 8

Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к первой раскатке.
Кладем тесто короткой стороной к себе, начинаем плавно, но быстро и осторожно, раскатывать его от центра к краям и обратно.

Шаг 9

Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см.

Шаг 10

Затем поворачиваем тесто широкой стороной к себе и заворачиваем наверх левый край.

Шаг 11

Правый край заворачиваем на левый и получаем тройное сложение теста.

Шаг 12

Кисточкой сметаем с теста муку и сразу начинаем вторую раскатку.
Раскатываем пласт толщиной 8 мм.

Шаг 13

Складываем тесто тройным сложением, сметаем муку и убираем тесто в холодильник на 15-30 минут.

Шаг 14

Подобные раскатки повторяем еще два раза (всего делаем четыре раскатывания), каждый раз раскатывая тесто до толщины 7-8 мм.
Если в помещении слишком жарко, тогда тесто нужно класть в холодильник после каждой раскатки. Но если тесто не нагревается и остается холодным, тогда можно раскатывать его два раза подряд.
Готовое тесто убираем в холодильник.

Шаг 15

Черствый хлеб или сухари зальем сливками/молоком и оставим для набухания.

Шаг 16

А теперь займемся рыбкой. Это процедура не быстрая, так что ее можно проводить сразу после замеса теста.
Рыбу(я брала мойву) моем, отрезаем хвост, удаляем кишки, пленки и плавники (кроме тех, которые находятся возле головы). Затем удаляем хребет.

Шаг 17

Набухший хлеб разминаем вилкой, добавляем мелко нарезанные яйца и зелень, цедру лимона, кусочки копченого бекона, а также соль и перец по вкусу.

Шаг 18

Тесто делим пополам (оставляем немного для украшения), одну часть выкладываем в форму.

Шаг 19

Теперь выкладываем несколько рыбин хвостами к центру. У оставшихся рыбок отрезаем голову и выкладываем их между рыбин с головами.

Шаг 20

Сверху на рыбу кладем начинку.

Шаг 21

Накрываем вторым пластом теста и защипываем по краю так, чтобы рыбьи головы выглядывали и были направлены вверх.

Шаг 22

Делаем украшения из оставшегося теста и кладем их на пирог.

Шаг 23

Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 30-40 минут.

Шаг 24

Этот пирог в Англии выпекают на 23 декабря - это день, когда заканчивается сезон ловли рыбы. Наверное, в связи с этим несчастные рыбки обращаются к звездам с благодарностью за то, что страхи, которых они натерпелись в сезон рыбалки, закончились...

Шаг 25

Пирог был "изобретен" в небольшой рыбацкой деревушке Западного Корнуолла - Мышиной норе.
Давным-давно, зимний шторм, продолжавшийся несколько дней, помешал рыбакам поймать улов. Однако, в затишье, рыбакам удалось поймать некоторое количество рыбы, которая спасла жителей деревни от голодной смерти. Из пойманной рыбы и были выпечены такие пироги.

Шаг 26

Мне пирог понравился - вкусно и сытно.

Шаг 27

Приятного аппетита!