Запеканка «Тигренок»
0.5k 60 минут 5 порции
Вариант запеканки на новогодний праздничный стол. Ведь символ нового года - Тигр. По сути обычная, всеми любимая картофельная запеканка, но в необычном оформлении.
Ингредиенты для Запеканка «Тигренок»
- Картофель - 0,7-0,8 кг
- Фарш мясной - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Маслины
Пошаговая инструкция приготовления Запеканка «Тигренок»
Шаг 1
Картофель порезать и отварить на пюре. Слить воду и приготовить пюре, добавив сливочное масло и яйцо, лучше миксером, чтобы не было комочков, воду или молоко лучше не добавлять, чтобы масса была более густой и не теряла формы.
Шаг 2
Лук порезать четвертинками колечек и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Добавить к луку фарш и любимые приправы (у меня смесь перцев, приправа для свинины и хмели-сунели). Обжарить фарш до готовности.
Шаг 3
Морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 4
Собираем запеканку. Выкладываем половину пюре по форме тигрёнка.
Шаг 5
Укладываем на него фарш, так чтобы в лапках и хвостике он тоже был :-) .
Шаг 6
Оставшееся пюре смешиваем с морковкой и выкладываем сверху рыженькой «шубкой» нашего тигренка, хорошенько прижимая, формируем ушки и мордочку.
Шаг 7
Из маслин делаем ему глазки, полоски и усики и отправляем запекаться на 160-170 градусов в духовку на 30-40 минут. Следим чтобы «шубка» нашего тигренка не зарумянилась.
Шаг 8
Вот он наш готовый тигрёнок.