Долма особенная

417 4 / 5 120 минут 3 порции

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Ингредиенты для Долма особенная

Пошаговая инструкция приготовления Долма особенная

Шаг 1

Я стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама - куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо - не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая :-D

Шаг 2

Мелко порубить зелень, перемешать.

Шаг 3

Лук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере.

Шаг 4

Промыть рис.

Шаг 5

Соединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать.

Шаг 6

Виноградные листья промыть, не выкидывать плохие - они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут.

Шаг 7

На дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями.

Шаг 8

Скручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску.

Шаг 9

В середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера.

Шаг 10

Завернуть нижнюю часть листа.

Шаг 11

Затем боковые.

Шаг 12

Накрыть верхней частью, завернуть конвертик.

Шаг 13

Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз.

Шаг 14

А здесь идет особенность нашей долмы - залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном - так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой - вкус совсем другой, проверено!

Шаг 15

Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет - можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/35612/]>>>[ /url]