Долма особенная
417 120 минут 3 порции
Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!
Ингредиенты для Долма особенная
- Говядина - 500 г
- Лист виноградный - 50 г
- Рис - 50 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Петрушка - 1 горст.
- Кинза - 1 горст.
- Тимьян - 1 ст. л.
- Бульон - 1 л
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Долма особенная
Шаг 1
Я стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама - куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо - не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая :-D
Шаг 2
Мелко порубить зелень, перемешать.
Шаг 3
Лук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере.
Шаг 4
Промыть рис.
Шаг 5
Соединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать.
Шаг 6
Виноградные листья промыть, не выкидывать плохие - они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут.
Шаг 7
На дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями.
Шаг 8
Скручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску.
Шаг 9
В середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера.
Шаг 10
Завернуть нижнюю часть листа.
Шаг 11
Затем боковые.
Шаг 12
Накрыть верхней частью, завернуть конвертик.
Шаг 13
Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз.
Шаг 14
А здесь идет особенность нашей долмы - залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном - так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой - вкус совсем другой, проверено!
Шаг 15
Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет - можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/35612/]>>>[ /url]