Рождественское "полено"

136 4 / 5 90 минут -

Это изумительно вкусно!!! Легенда о рождественском полене гласит, что рождественское полено должно быть срублено главой семейства. Полено должно гореть в камине все двенадцать дней Рождества. Пепел рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии. Для французов главным моментом рождественских торжеств становится месса в ночь с 24 на 25 декабря. Возвращаясь с богослужения, все садятся за стол, на котором уже выставлено традиционное съедобное рождественское полено. В Канаду этот обычай пришел от французов. И рецепт полена немного изменился. Авторы этого рецепта - члены Сообщества Квебекских Фермеров, которые сохраняют традиции национальной кухни Канады. Выставляю это "бревнышко" на конкурс "НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ".

на Новый годна Рождество

Ингредиенты для Рождественское "полено"

Пошаговая инструкция приготовления Рождественское "полено"

Шаг 1

Для украшения - листочки остролиста, ягоды клюквы.

Включаем духовку.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, добавляем просеянную муку, 0,5 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. какао.

Шаг 2

Противень смазываем слив. маслом, можно постелить пергамент, если противень без антипригарного покрытия.
Печь 12-15 минут. Проверить готовность спичкой.

Шаг 3

Снимаем тесто (теплое) с противня на полотенце, посыпанное сахаром.

Шаг 4

Ножом отрезаем края.

Шаг 5

Сворачиваем рулет вместе с полотенцем, оставляем, пока не остынет.

Шаг 6

Смешиваем клюквенное варенье с коньяком.
Взбиваем сливки с 3 ст.л. сахарной пудры.

Шаг 7

Развернутый рулет смазываем вареньем.

Шаг 8

Затем смазываем 2/3 вбитых сливок.

Шаг 9

Аккуратно сворачиваем. С одной стороны рулета по диагонали отрезаем небольшой кусок.

Шаг 10

Готовим сливочно-кофейный крем. Растворяем 3 ст.л. кофе в 2 ст.л. воды.
Масло взбиваем с оставшейся сахарной пудрой, затем добавляем кофе, еще немного взбиваем. Сливочное масло нельзя взбивать долго, потому что оно может свернуться, хватит минут 5-7.

Рулет смазываем кремом, оставляя 1/4 часть крема, чтобы покрыть срез.
Кладем срез на рулет и его тоже смазываем кремом.
Бока рулета и среза смазать оставшимися взбитыми сливками.

Шаг 11

Рулет аккуратно посыпать какао через сито, не засыпая срезы.

Шаг 12

Растопить шоколад на водяной бане (вода должна быть горячей, но НЕ Кипеть!)

Шаг 13

К шоколаду добавляем 1 ст.л. молока и кусочек слив. масла.

Шаг 14

Ножом проводим линии от центра к краям.

Шаг 15

Фотография искажает изображение. Реально выглядит как настоящее полено. Очень эффектно.

Шаг 16