1. Напитки
  2. Алкогольные напитки
Все рецепты » Напитки » Алкогольные напитки

Норвежский глeг для взрослых и детей

4.0
70
Норвежский глeг для взрослых и детей

Глeг – норвежский брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков. Но он имеет свою особую историю и рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. В Норвегии Рождество не мыслимо без глeга! Он согревает душу и тело как ничто другое в этой холодной северной "стране полуночного солнца", как сами норвежцы называют свою Kongeriket Norge. Для детей тоже готовят глeг на основе сока. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Время приготовления- Количество порций10

Ингредиенты для Норвежский глeг для взрослых и детей




Пошаговая инструкция приготовления Норвежский глeг для взрослых и детей


Шаг 1

Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.


Шаг 2

Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.


Шаг 3

Все специи разделить на 2 части - одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть - на кончике ножа).


Шаг 4

Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.


Шаг 5

Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.


Шаг 6

В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.


Шаг 7

Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.


Шаг 8

К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.


Шаг 9

Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты.
С Рождеством!
Gledelig Jul!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!