Норвежский глeг для взрослых и детей

187 4 / 5 - 10 порции

Глeг – норвежский брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков. Но он имеет свою особую историю и рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. В Норвегии Рождество не мыслимо без глeга! Он согревает душу и тело как ничто другое в этой холодной северной "стране полуночного солнца", как сами норвежцы называют свою Kongeriket Norge. Для детей тоже готовят глeг на основе сока. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

на Новый годна Рождество

Ингредиенты для Норвежский глeг для взрослых и детей

Пошаговая инструкция приготовления Норвежский глeг для взрослых и детей

Шаг 1

Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 2

Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.

Шаг 3

Все специи разделить на 2 части - одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть - на кончике ножа).

Шаг 4

Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.

Шаг 5

Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.

Шаг 6

В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.

Шаг 7

Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.

Шаг 8

К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.

Шаг 9

Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты.
С Рождеством!
Gledelig Jul!