Торт "Зимнее удовольствие"
0.9k 100 минут 15 порции
Приготовила тортик по случаю моего 400 -го рецепта. Нежнейший, супер-вкусный тортик, совершенно не чувствуется мак, с легким, приятным кремом. Настоящее десертное удовольствие. Спасибо за рецепт от elaizik-Елене Айзикович.
Ингредиенты для Торт "Зимнее удовольствие"
- Молоко - 1 стак.
- Мак - 1/3 стак.
- Мука пшеничная - 1 2/3 стак.
- Крахмал - 1/3 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 1 стак.
- Ваниль - 2 ч. л.
- Белок яичный - 3 шт
- Чернослив - 200 г
- Чай черный - 1/2 стак.
- Сметана - 300 г
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Зимнее удовольствие"
Шаг 1
Слова автора. Для коржей: Доводим до кипения 2/3 стакана молока, высыпаем мак, варим 1 минуту до загустения, охлаждаем до комнатной температуры.
Шаг 2
Мак варим с частью молока, а не со всем молоком, иначе мак впитает всё молоко, и потом будет трудно смешать тесто без потери воздуха, вбитого в масло и яйца.
После охлаждения смешиваем мак с 1/2 ст. оставшегося молока и ванилином.
Шаг 3
Отделить белки от желтков. Взбиваем белки и 1/3 ст. сахара
Шаг 4
до устойчивых пиков.
Шаг 5
Взбиваем масло с 2/3 ст. сахара в воздушную массу.
Масло должно быть не слишком мягкое, но и не из морозилки. Оно должно быть пластичное, но упругое, иначе не будет взбиваться.
Шаг 6
Просеиваем вместе 3 раза муку, соль и пекарский порошок. Смешиваем масло с мукой и маково-молочной смесью, разделив муку на 3 части, а маковую смесь на 2. Начинаем с муки, затем мак и т.д. Смешиваем аккуратно, чтобы сохранить вбитый в масло воздух.
Шаг 7
Аккуратно вмешиваем белки в тесто.
Шаг 8
Методом складывания, ложкой.
Шаг 9
Духовка - 180 С. Формы: 2 шт с диаметром 24 см. Распределяем тесто по 2-м формам и печём приблизительно 25 минут,
Шаг 10
пока корж не отстанет слегка от стенок формы по окружности. Проверяем зубочисткой в центре (должна выйти сухой).
Пекла в одной форме 28 см.
Шаг 11
Охлаждаем 10 минут в форме, потом на решетке.
Шаг 12
1 стакан сливок взбила с 3 ст.л. сахарной пудры, добавила 200 г сметаны и снова взбила.
Шаг 13
Из чернослива с помощью блендера сделала пюре, добавила к крему.
Шаг 14
Орехи прожарить, очистить от пленок, мелко нарезать.
Шаг 15
Собираем торт. Разрезаем коржи на 2 части. Промазать кремом,
Шаг 16
сверху орешки, следующий корж промазала с 2-х сторон кремом.
Шаг 17
Вот такой красавец. Сбоку обсыпать орешками. Кладем в холодильник для того, чтобы полить глазурью.
Шаг 18
Автор. Собираем торт и украшаем в меру своей фантазии.
Не проблема, легко))).
Для шоколадной глазури
85 гр. хорошего темного шоколада, 1 ст. ложка масла,
1/4 чашки жирных сливок, 2 и 1/4 ч. ложки порошка эспрессо (капуччино) растворить в 1/2 ст. ложки кипятка.
Шаг 19
Ставим на водяную баню, растопить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой.
Просто ложкой поливала сверху в виде сеточки.