Торт "Зимнее удовольствие"

0.9k 4 / 5 100 минут 15 порции

Приготовила тортик по случаю моего 400 -го рецепта. Нежнейший, супер-вкусный тортик, совершенно не чувствуется мак, с легким, приятным кремом. Настоящее десертное удовольствие. Спасибо за рецепт от elaizik-Елене Айзикович.

Ингредиенты для Торт "Зимнее удовольствие"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Зимнее удовольствие"

Шаг 1

Слова автора. Для коржей: Доводим до кипения 2/3 стакана молока, высыпаем мак, варим 1 минуту до загустения, охлаждаем до комнатной температуры.

Шаг 2

Мак варим с частью молока, а не со всем молоком, иначе мак впитает всё молоко, и потом будет трудно смешать тесто без потери воздуха, вбитого в масло и яйца.
После охлаждения смешиваем мак с 1/2 ст. оставшегося молока и ванилином.

Шаг 3

Отделить белки от желтков. Взбиваем белки и 1/3 ст. сахара

Шаг 4

до устойчивых пиков.

Шаг 5

Взбиваем масло с 2/3 ст. сахара в воздушную массу.
Масло должно быть не слишком мягкое, но и не из морозилки. Оно должно быть пластичное, но упругое, иначе не будет взбиваться.

Шаг 6

Просеиваем вместе 3 раза муку, соль и пекарский порошок. Смешиваем масло с мукой и маково-молочной смесью, разделив муку на 3 части, а маковую смесь на 2. Начинаем с муки, затем мак и т.д. Смешиваем аккуратно, чтобы сохранить вбитый в масло воздух.

Шаг 7

Аккуратно вмешиваем белки в тесто.

Шаг 8

Методом складывания, ложкой.

Шаг 9

Духовка - 180 С. Формы: 2 шт с диаметром 24 см. Распределяем тесто по 2-м формам и печём приблизительно 25 минут,

Шаг 10

пока корж не отстанет слегка от стенок формы по окружности. Проверяем зубочисткой в центре (должна выйти сухой).
Пекла в одной форме 28 см.

Шаг 11

Охлаждаем 10 минут в форме, потом на решетке.

Шаг 12

1 стакан сливок взбила с 3 ст.л. сахарной пудры, добавила 200 г сметаны и снова взбила.

Шаг 13

Из чернослива с помощью блендера сделала пюре, добавила к крему.

Шаг 14

Орехи прожарить, очистить от пленок, мелко нарезать.

Шаг 15

Собираем торт. Разрезаем коржи на 2 части. Промазать кремом,

Шаг 16

сверху орешки, следующий корж промазала с 2-х сторон кремом.

Шаг 17

Вот такой красавец. Сбоку обсыпать орешками. Кладем в холодильник для того, чтобы полить глазурью.

Шаг 18

Автор. Собираем торт и украшаем в меру своей фантазии.
Не проблема, легко))).
Для шоколадной глазури
85 гр. хорошего темного шоколада, 1 ст. ложка масла,
1/4 чашки жирных сливок, 2 и 1/4 ч. ложки порошка эспрессо (капуччино) растворить в 1/2 ст. ложки кипятка.

Шаг 19

Ставим на водяную баню, растопить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой.
Просто ложкой поливала сверху в виде сеточки.