Пирог со шпинатом и крапивой

166 4 / 5 - -

В состав шпината входят железо, кальций, магний. Листья шпината богаты белками и углеводами. Шпинат полезно употреблять для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, гипертонии. В детском питании шпинат используется для профилактики рахита. Крапива:Это растение достойно хорошего к себе отношения. И не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить. В Древнем Египте, например, крапиву даже обожествляли, а греки и римляне подавали ее к столу как изысканное блюдо. На Руси столетиями ее квасили, солили, тушили, подмешивали в хлеб, варили из нее суп. Разобравшись с полезными свойствами, хочу предложить пирог из песочного теста с этими полезными травами.

Ингредиенты для Пирог со шпинатом и крапивой

Пошаговая инструкция приготовления Пирог со шпинатом и крапивой

Шаг 1

Начинаем замешивать тесто. В чашке взбиваем размягченное сливочное масло и 4 яичных желтка.

Шаг 2

Добавляем разрыхлитель, соль, сметану, муку, воду. Вымешиваем тесто. Небольшой кусочек от теста отрезаем и убираем в морозильник. Оставшуюся часть теста кладем в холодильник.

Шаг 3

Приступаем к начинке. Обжариваем лук.

Шаг 4

Обжариваем грибы.

Шаг 5

Трем на крупной терке сыр.

Шаг 6

Шпинат с крапивой отварить в воде и процедить через дуршлаг. Дать хорошо стечь воде.

Шаг 7

В чашке перемешать все продукты для начинки, добавить творог, посолить, поперчить.

Шаг 8

Приступаем к лепке нашего пирога. Из холодильника достаем тесто. Отрезаем небольшой кусочек от него, и раскатываем в длиную полосу.

Шаг 9

Оставшееся тесто кладем шариком на смазанную сливочным маслом форму и разминаем тесто руками по всему дну формы. Растянутое тесто протыкаем вилкой.

Шаг 10

В форму, на тесто выкладываем готовый фарш. Бока облепляем полоской из теста. Получается в виде большой ватрушки.

Шаг 11

Достаем из морозилки кусочек теста и натираем его на крупной терке в центр пирога.

Шаг 12

Смазываем пирог яичным белком и отправляем пирог в духовку на 1 час, t200град.

Шаг 13

А так пирог выглядит в разрезе.