Торт "Шоколадный"

148 4.5 / 5 - -

Шоколадный торт с безе

Ингредиенты для Торт "Шоколадный"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Шоколадный"

Шаг 1

БЕЗЕ:
В безе используются только белки (желтки можно использовать на омлет). Посуда, в которой взбивается безе, должна быть абсолютно сухая.
Белки 5 яиц отделяем от желтков так, чтоб ни одна капля желтка не попала к белкам. Белки взбиваем на предельной скорости миксера, добавляя сахар по 1 ч. ложке, и стараясь максимально его растворить. Когда масса при переворачивании посуды не выливается, значит, она взбита правильно. Противень выстилаем пищевой бумагой и с помощью кондитерского мешка выдавливаем маленькие безешки диаметром примерно 3 см (на это используем 1/3 часть массы). Остальную массу выкладываем в разъемную форму на пищевую бумагу, распределяя равномерно. Бока формы нужно смазать сливочным маслом, чтобы проще было вынимать готовое безе.
Ставим безе в холодную духовку на минимальный огонь и выпекаем примерно 9-10 часов, в дверцу духовки подкладываем спичечный коробок, чтобы она не закрывалась полностью (я обычно делаю безе вечером и оставляю его в духовке на всю ночь).

Шаг 2

Выпекаем корж:

5 яиц взбиваем с 1 стаканом сахара, пока масса не увеличится в объеме, добавляем разрыхлитель и начинаем вводить муку (1-1,5 стакана) по 1-2 ст. ложки, мешая на минимальной скорости миксера и следя, чтобы не было комочков, затем добавляем 6 ч. ложек какао и также перемешиваем миксером, тесто должно болучиться густым, как сметана, но не слишком.
Выливаем массу в заранее подготовленную форму (застеленную бумагой), ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200гр. до готовности (примерно 20-30мин), готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Корж готов, достаем его из формы, охлаждаем и разрезаем его на два коржа.

Шаг 3

заварной крем:
Берем кастрюльку (не эмалированную), разбиваем 2 яйца, добавляем 1 стакан сахара, равномерно размешиваем, добавляем 3 ст.ложки с горкой муки и ратираем с яйцами до однородной массы. Затем наливаем 2стакана молока, размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим на средний огонь, варим, постоянно помешивая, до появления пузырей на поверхности. Снимаем с огня и охлаждаем.

Сливочный крем:
Чуть больше половины пачки сливочного масла взбиваем с 1/2 банки сгущенки до однородного состояния (не слишком долго), а теперь постепенно добавляйте свой заварной крем к сливочному и взбивайте их вместе, крем получится нежным и не жирным. В готовый крем влейте рюмку коньяка и еще раз взбейте.

Шаг 4

Собираем торт:
на одну часть коржа выкладываем часть крема, 2-м слоем выкладываем безе, выпеченное в форме (безе очень хрупкое, если вдруг сломается, не страшно, можно положить его кусочками).
Вторую часть коржа мажем кремом с внутренней стороны и кладем сверху на безе.
Оставшейся крем равномерно намазываем на верх и бока торта.
Сверху выкладываем по кругу маленькие безе.

Варим глазурь:
в сотейник наливаем 1/3 стакана молока, насыпаем 1ст. сахара, 6ч. ложек какао и оставшееся сливочное масло, размешиваем равномерно и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Проверить готовность глазури можно ложкой. Обмакните столовую ложку в глазурь и посмотрите на тыльную сторону, глазурь должна ложиться ровно и гладко. Теперь снимаем глазурь с огня и поливаем торт с ложки, нанося тонкие линии на безе и между ними на сам торт.