Апельсиновый торт
0.9k 120 минут 16 порции
Впервые решила приготовить по рецепту Высоцкой - все у нее по телевизору такое вкусненькое и, как она сама сказала: "Не люблю, когда стоишь на кухне 6 часов, а получаешь ерунду. Мои блюда просты в исполнении" (воспроизведено приблизительно). Так вот, не так все просто получилось. На приготовление этого торта ушло около 3 х часов, но здесь свою роль сыграло отсутствие свободного места на кухне и мой маленький помощник, который старался помогать мне изо всех сил, в следствие чего пришлось мыть в 3 раза больше посуды :) Результат, однако, превзошел все ожидания - муж скушал половину торта, второй половиной мама угостила друзей - все в восторге. А я как вечно худеющая, так и не попробовала кусочка. Больше того - не успела снять торт в разрезе.
Ингредиенты для Апельсиновый торт
- Апельсин - 2 шт
- Яйцо куриное - 9 шт
- Сахар - 350 г
- Масло сливочное - 200 г
- Печенье - 10 шт
- Крахмал - 30 г
- Мука пшеничная - 50 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Орехи грецкие - 1 стак.
- Сметана - 500 мл
- Лимон - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Апельсиновый торт
Шаг 1
Шаг 2
Апельсины отварить около 30 минут (на фото один апельсин, т.к. сначала перепутала и сварила только один, пришлось варить потом еще и второй).
Шаг 3
Делаем бисквитное печенье:
взбиваем в блендере яйца с сахаром и ванилином, добавляем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Все перемешиваем до небольшого загустения.
Шаг 4
Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок, выдавить на противень, выложенный пергаментом и смазанный сливочным маслом (!). Сначала я выдавила массу просто на пергамент - получилось печенье для тех, кто любит пожевать бумажку :-D . Естественно, все прилипло. В следующий раз я выдавила ее на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой - все растеклось и получилась одна большая печенька размером с противень :-D В третий раз удалось укротить непокорный бисквит и все получилось!
Шаг 5
Отправить тесто в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 10-12 минут. Вынуть, снять с противня, остудить.
Шаг 6
По очереди взбить в блендере отваренные апельсины, грецкие орехи и бисквитное печенье.
Шаг 7
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 150 г сахара. Добавить масло.
Шаг 8
Взбивая, ввести орехи, апельсины и печенье.
Шаг 9
Взбить белки в крепкую пену с 50 г сахара.
Шаг 10
Добавить к смеси из желтков и начинки, перемешать до однородности.
Шаг 11
Круглую форму смазать маслом, вылить половину (!) бисквитного теста, равномерно распределить. Я выложила форму пергаментом, однако второй корж пекла уже без него, т.к. края получаются неровные. Поставить тесто в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут. Вынуть, остудить. Точно также испечь и второй корж.
Шаг 12
Для приготовления крема натереть цедру одного лимона.
Шаг 13
На каждый корж выложить слой сметанного крема, украсить цедрой или свежим апельсином. Приятного аппетита!