Тыквенное фондю

74 4.5 / 5 80 минут 2 порции

Фондю бывает сырным, бывает шоколадным, а у известного английского повара Хестона Блюменталя есть рецепт томатного фондю. "Почему же не сделать тыквенное фондю?" - подумала я. И сделала. И пожалела о том, что сделала мало... Аромат от этого несложного, очень осеннего и "уютного" блюда еще долго витал по квартире, создавая "Яркое настроение".

Ингредиенты для Тыквенное фондю

Пошаговая инструкция приготовления Тыквенное фондю

Шаг 1

Подготовить продукты.

Шаг 2

В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло. Репчатый лук и лук порей мелко нарезать и отправить в масло. До золотистого цвета не доводить! Лук должен стать только прозрачным. К луку добавить порезанный чеснок, петрушку, розмарин и сельдерей (целыми веточками), лавровый лист и кориандр. Тушить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут.

Шаг 3

Тыкву нарезать на мелкие кубики и отправить к луку. Помидоры очистить от тонкой кожуры (опустив на пару минут в кипяток).

Шаг 4

Очищенные помидоры также мелко нарезать, удалив семена. Отправить помидоры в кастрюлю. Добавить кетчуп и немного вина. Варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут, иногда помешивая.

Шаг 5

Шафран замочить в небольшом количестве кипятка на 10 минут.

Шаг 6

В сотейник влить все вино, уксус, добавить мускатный орех и лимонную цедру. (Если вино у вас кисловато, то можно обойтись и без уксуса).

Шаг 7

Варить, помешивая, еще 15 минут. Добавить шафран. К этому времени масса станет практически однородной.

Шаг 8

Удалить аккуратно из фондю веточки петрушки, сельдерея, розмарин и лавровый лист. Если в массе остались неразварившиеся кусочки тыквы, то можно слегка взбить все блендером. Сыр натереть на терке и отправить к овощам. Постоянно перемешивая, дать сыру расплавиться. Добавить соль по вкусу.

Шаг 9

Нарезать багет небольшими кубиками. Подготовить креветки или любые другие продукты (небольшого размера, но которые удобно нанизывать на шпажки или деревянные палочки). Перелить тыквенное фондю в горячую керамическую миску (в идеале - в кокелон - керамическую миску с горелкой или свечой внизу) и есть немедленно, макая в тыквенное фондю кусочки хрустящего багета (и запивая белым вином..., и рядом с любимым...)! Да здравствует осень!