Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)

107 4 / 5 - -

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни ("жижиг"-мясо, "галныш"-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают "жижиг-галн ыш" в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Ингредиенты для Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)

Пошаговая инструкция приготовления Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)

Шаг 1

Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.

Шаг 2

В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.

Шаг 3

Замесить крутое тесто.

Шаг 4

Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.

Шаг 5

Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

Шаг 6

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе - оно принимает форму ракушки.

Шаг 7

Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).

Шаг 8

К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.