Запеченный картофель с грибами и сыром
0.5k 60 минут 6 порции
Запеченный картофель с грибами и сыром под соусом "бешамель". Описывать рецепт нет смысла, достаточно присутствие только одного соуса Бешамель. Сытно и очень вкусно. Идея от buxgalter_sofia. Сонечка, спасибо.
Ингредиенты для Запеченный картофель с грибами и сыром
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 1/3 стак.
- Молоко - 300 мл
- Сливки - 250 мл
- Шампиньоны - 300 г
- Специи - по вкусу
- Орех мускатный - 1 щепот.
- Картофель - 6-7 шт
- Сыр твердый - 200 г
- Сухари панировочные
Пошаговая инструкция приготовления Запеченный картофель с грибами и сыром
Шаг 1
Слова автора.
Отварить картофель в "мундире", слить воду, очистить.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном растопить масло и добавить муку (огонь под кастрюлей должен быть минимальным или можно в это время кастрюлю с огня снять)
Шаг 3
Хорошо мешать ложкой (желательно деревянной), пока мука не впитает масло
Шаг 4
Добавляем 1/2 стак. молока и размешиваем венчиком, пока не получится однородная масса (кастрюля на плите - огонь маленький),
затем добаляем еще (1 стакан) остальное молоко
Шаг 5
И сливки.
Также добавляем соль, перец и мускатный орех.
Варим на маленьком огне (продолжаем мешать венчиком).
Шаг 6
Грибы заранее помыть, тонко нарезать
Шаг 7
Когда соус начнет густеть, добавляем порезанные грибы и варим (помешивая) еше 1 минуту.
Снимаем с огня.
Шаг 8
Картофель почистить и порезать "кубиками".
Смешать картофель с сыром (очень вкусно взять 150 г вышеуказанных сыров + 50 г сыра Рокфор) и соусом.
Шаг 9
Выложить массу в огнеупорную форму диаметром 26-28 см,
сверху посыпать небольшим количеством панировочных сухарей (тогда получается слегка хрустяшая корочка)
и поставить в духовку.
Снизу обсыпьте также чуточку сухарями, но ни в коем случае бумагу, как в моем случае.
Шаг 10
Духовка - 180*С. Время запекания - 40-45 мин.
Сухари заменила на готовые.
В тот день не смогла бы сфотографировать, потому как масса из-за сыра с соусом растекалась. Первое фото снимала в форме)).
Пришлось остудить, а потом вырезать формочкой.