Слоeнки

259 3 / 5 15 минут 10 порции

Всегда готовлю слоeнки, когда остается тесто от пельменей. Рецепт с историей: моя мама подсмотрела его в 70 -х годах в ресторане (честно-честно!) г. Хатанга. Нет, конечно, посетителям это блюдо и тогда не подавали, несмотря на тотальный и всеобъемлющий продуктовый дефицит; персонал ресторана готовил их для себя, чайку попить. Для меня - это самый идеальный вариант использования остатков пельменного теста.

Ингредиенты для Слоeнки

Пошаговая инструкция приготовления Слоeнки

Шаг 1

Для более полного описания рецептуры я привела ингредиенты для простого пельменного теста.
Лично я кладу в него яйцо. А вы делайте так, как нравится.

Остатки теста раскатать скалкой в лист толщиной 3-5 мм, то есть, не очень тонко.

Шаг 2

Смазать сливочным маслом. Если масло мягкое, как у меня, можно просто размазать его на слой теста руками.
Если замерзшее, можно просто натереть его на терке непосредственно над тестом, более-менее равномерно распределив руками.
Затем присыпать сахарным песком. Принципиально: сахара - в меру, потому как потом он может вытечь и способствовать слишком поджаристой корочке, что не есть гуд.

Шаг 3

Свернуть тесто рулетиком и порезать достаточно крупными кусочками.

Шаг 4

Защипать по линии отреза и сформировать лепешки.
Не всегда защипывается плотно, поэтому я края теста маслом не смазываю. Как видите, у меня была помощница :).

Шаг 5

Обжарить на горячей сковороде в растительном масле на среднем огне и быть готовым к тому, что масло сливочное и сахар будут вытекать через дырочки, со всеми неприятными последствиями. Нужно чаще переворачивать.