Торт-пирог с брусникой

80 5 / 5 80 минут 12 порции

Хоть торт, хоть пирог... не слишком сладкий, с ягодной кислинкой и хрустящей посыпкой... Тесто известное - на минеральной воде, делается за 5 -7 минут. Рецепт из журнала "tina", думаю, всем понравится...

Ингредиенты для Торт-пирог с брусникой

Пошаговая инструкция приготовления Торт-пирог с брусникой

Шаг 1

Т.к. тесто готовится быстро, сразу включаем духовку на 180*С

Шаг 2

В одной чашке слегка взбиваем яйца с растительным маслом.
В другой - смешиваем муку, 175 гр сахара и разрыхлитель.
Наливаем минералку в стакан.

Теперь в 2-3 приема добавляем к яичной массе муку с сахаром и минеральную воду. Все хорошо перемешать и вылить в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки (диаметр формы 24-26 см).

Шаг 3

Выпекаем 25 минут при 180*С, проверяем готовность спичкой.

Вынимаем из формы (аккуратно! очень нежный, лучше дать сначала немного остыть),
остывший корж снова кладем в форму, но уже "вверх ногами", т.к. низ получается ровнее, чем верх (конечно, этого можно и не делать - на Ваше усмотрение).

Из варенья вылавливаем несколько ягод для украшения, остальное варенье выкладываем на корж, разравниваем и отправляем все в холодильник.

Шаг 4

Пока корж окончательно остывает, займемся кремом.
Листовой желатин замачиваем в воде для размягчения,
а сами смешиваем творог, сметану, цедру апельсина и 75 гр сахара.
От этой массы откладываем 2-3 ст.л. в чашку и слегка (совсем чуть-чуть!) ее нагреваем, растворяем в теплой массе размягченный желатин, а затем все добавляем к основной сметанно-творожной массе.
Если желатин-порошок, разводите его по инструкции на пакете.

В отдельной посуде сливки взбиваем до "пиков" и добавляем их тоже к творожной массе.

Крем готов. Выкладываем его на слой варенья, разравниваем,

Шаг 5

затем выпуклой стороной ложки делаем в креме ямки, неровности...

Отправляем торт в холодильник часа на 3-4 (у меня застыл раньше).

Шаг 6

Застывший торт украшаем ягодками из варенья и хрустящей сухарной крошкой:
в 1 ч.л. сливочного масла обжарить 1 ст.л. сухарей до золотистости, добавить корицу, остудить и "накидать" на торт.

Шаг 7

Угощайтесь! Приятного чае-кофепития!

Шаг 8