Торт "Ореховая нежность"

179 4 / 5 80 минут -

Еще один рецепт "утилизации" белков, без муки. Французский торт marjolaine, с насыщенным вкусом орехов и в то время воздушные коржи, по составу напоминающие дакуаз, мягкие и пушистые, лeгкий, не приторный крем со вкусом кофе. За рецепт, огромное спасибо elaizik - Елена Айзикович.

Ингредиенты для Торт "Ореховая нежность"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Ореховая нежность"

Шаг 1

Девочки, вот в таких пачках бывают готовые нарезанные орехи разного вида.

Шаг 2

Орехи (очищенные от шкурки)- миндаль, фундук - обжарить без масла, охладить...

Шаг 3

... смешать с сахаром и крахмалом и смолоть

Шаг 4

Почти до "муки".

Шаг 5

Взбить белки в крепкую пену (жесткие пики) с солью и крем тартаром (заменяют лимонной кислотой). Такой крем продается за рубежом, у нас такого добра нет.)))
Слова автора.От добавления соли ( в начале)

Шаг 6

и кислоты (в конце) никакая "вода" из белков не выделяется. Жидкость на дне - это признак неправильной технологии взбивания,
когда белки взбиваются слишком сильно в самом начале или перевзбиваются в конце.

Шаг 7

Смешать белки и ореховую "муку" методом "складывания".

Шаг 8

Форма 30х40 см ( или аналогичная по площади). Форму застелить бумагой для выпечки, тесто вылить и разровнять.

Шаг 9

Печь при 160С минут 30-35 - до зарумянивания. Охладить на решётке.

Шаг 10

Взбить сливки в устойчивую пену с добавлением сах. пудры

Шаг 11

Ликер и кофе на Ваше усмотрение, добавила, что было.

Шаг 12

в самом конце добавить кофе и ликёр.

Шаг 13

Разрезать корж ножом на 3 полосы 10х40 см (или по вашим меркам). Разрезала на 2 части. Промазать кремом, собрать и дать постоять в холодильнике несколько часов.

Шаг 14

Перед подачей посыпать какао, украсить орехами и дать постоять в комнате 20 минут.