Борщ "Полтавский"

122 4.5 / 5 - -

Замечательный борщ!!! Приглашаю попробовать! Это пятый борщик из моей коллекции.

Ингредиенты для Борщ "Полтавский"

Пошаговая инструкция приготовления Борщ "Полтавский"

Шаг 1

Ставим на плиту кастрюлю и кладём в неё мясо, заливаем холодной водой и варим бульон.

Если подходить традиционно, то этот борщ варится из петуха (или суповой курицы) или же из гуся (для повседневного меню дороговат). Но моя семья на бульонах из птицы предпочитает супы. Например, такой [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/32541/]Суп "Курочка-ряба"[/url]

Сами же занимаемся подготовкой овощей. Свеклу тщательно щёточкой моем. Затем очищаем шкурку. Шкуру заливаем холодной водой, добавляем большое кол-во соли (у меня 1 ст. л на кастрюлю супа) и 1 ч. л. уксуса (лимонного сока). Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! Снимаем с огня и даём настояться.

Шаг 2

Свеклу режем соломкой, солим (слегка), добавляем уксус 1 ч. л. (лимонный сок), посыпаем молотым перцем, тушим в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения добавляем томат.

Шаг 3

Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой и пассеруем на растительном масле (сливочном масле).

Шаг 4

За 30 минут до окончания варки бульона кладём в него картофель и капусту, нарезанные соломкой.

Шаг 5

Через 15 минут после этого, кладём в бульон все обжаренные овощи:свекла, лук, корень петрушки (у меня сушёный). Ещё через 5 минут галушки, лавровый лист, перец душистый горошком.

Шаг 6

К этому моменту борщ должен быть всегда недосолен. В готовый борщ добавляем процеженный свекольный настой и толчёный чеснок (кто любит - шпик). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 7

Дать борщу настояться 20-30 минут. Отдельно подать мелкорезанную зелень и сметану. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!