Пшеничный хлебушек

84 5 / 5 - -

Нашла рецепт этого хлебушка на сайте миллион меню. Решила попробовать, получился довольно вкусный хлеб.

Ингредиенты для Пшеничный хлебушек

Пошаговая инструкция приготовления Пшеничный хлебушек

Шаг 1

Первым делом делаем опару: берем пиво комнатной температуры и растворяем в нем дрожжи(5г)+ мука. Все перемешиваем и оставляем в покое на 4-5 часов. Я опару делала с вечера, поэтому поставила ее в холодильник на ночь, а утром вынула и дала постоять на кухне пару часов. Готовая опара пустит пузыри.

Шаг 2

Дальше делаем тесто. Смешиваем опару и все остальные продукты(воду, муку, дрожжи и соль) в миске. Хорошо вымешиваем ,желательно, скребочком, потому что тесто будет приставать к рукам. И оно не будет крутое. Когда в миске все хорошо перемешано, берем посыпаем стол мукой, НО ТОЛЬКО ЧУТЬ-ЧУТЬ! и перекладываем тесто на стол. И начинаем его вымешивать таким образом:берёте тесто за края и тянете его в стороны, вверх, как бы захватывая воздух, и складываете конвертиком. Месить нежно, легко. До тех пор, пока тесто начнёт отставать от стола, приобретёт шелковистую, упругую структуру. Вначале можно помогать скребочком. Тесто будет липнуть - муку не добавлять ни в коем случае! Месим так минут 10.

Шаг 3

Положить тесто в миску, накрыть чем-нибудь и оставить на час для подхода.
Через час достать тесто и повторить процедуру вымешивания, так же, в течении 10 минут. И опять положить в миску на 1 час для подхода.

Шаг 4

После того, как тесто подошло у нас второй раз, достаем его и делим пополам (хотя можно и оставить одним куском, тогда будет одна буханка).

Шаг 5

Начинаем формировать хлеб: тесту придать форму прямоугольника(т.е сделать лепешку)

Шаг 6

дальше один длинный край загибаем и прижимаем к середине лепёшки, затем второй так же (как на фото).

Шаг 7

После берем и складываем пополам.

Шаг 8

И кладем хлебушек швом вниз сразу на противень( смазать маслом, я еще положила пекарскую бумагу).Так же поступить и со вторым куском теста. Даём хлебушкам подойти 1-2 часа.

Шаг 9

Шаг 10