Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек
0.7k - -
Знаете, прав был Грибоедов, когда говорил устами своего героя Чацкого: когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен... Насчeт отечества скажу так: дом родной... После 2 -недельного пребывания в славном чешском городе Карловы Вары (и всe-то было хорошо, только харч казeнный ну до того невкусный!) вернулись мы с жаждой - мой муж так вкусного поесть, а я вкусного приготовить (ну и тоже скромно вкусить... ) И ударилась я во все тяжкие - печка не отдыхает.
Ингредиенты для Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек
- Тесто фило - 500 г
- Масло сливочное - 125-150 г
- Фисташки - 100 г
- Сахар - 6 ст. л.
- Цедра лимона - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Рикотта - 250 г
- Сметана - 75 г
- Эссенция - 1 ч. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Ягода - 50 г
- Мука пшеничная - 2 ч. л.
- Соль
- Корица - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек
Шаг 1
Масло растопить.
Фисташки смолоть вместе с сахаром, прибавив 1 ст.л. масла, смешать его с орехами.
Шаг 2
С лимонов снять цедру.
Шаг 3
Сыр, цедру, яйцо, сметану, ваниль, мёд, муку и соль вымешать до воздушной массы, добавить ягоды (у меня ягоды) или изюм.
Шаг 4
Печь нагреваем до 180°.
Шаг 5
Форму (у меня квадратная размером 22х22 см) смазать тонко маслом и выстелить фольгой - да так, чтоб её края загибались за края формы, смазать фольгу маслом.
Шаг 6
Полотенечко растелить и сбрызнуть водичкой, разложить листы теста - у кого нет возможности купить готовое тесто, его можно сделать самому, только я такое не делала и, думаю, не осилю; можно взять вместо него слоёное, только надо помнить, что 1 лист слоёного равен 3 листам фило. И его не смазывать маслом...
Шаг 7
Нам нужно будет 4 листа размером 20х40. Каждый из них смазываем тонко маслом (каждый лист кладём на отдельное слегка увлажнённое полотенчико) и кладём в форму так, чтоб частью накрыть дно, а другая часть должна свисать сбоку (на фото видно). С каждого края должен свисать лист фило. Остальные листы нужны размером 20х20.
Шаг 8
Кладём 1/2 начинки рикотта, 3 листа смазываем маслом и кладём на начинку, посыпаем 1/2 орехов. Снова 3 листа фило, сыр, фило и орехи.
Шаг 9
Свисающие края загибаем на пирог, смазываем их маслом и украшаем - у меня теста на украшение не хватило, а вы украсьте, будет красивше!
Шаг 10
Фило режем на полоски, смазываем маслом и крутим из них розочки, кладём на поверхность пирога.
Шаг 11
Посыпаем сахаром с корицей.
Печь 45-50 мин., до сухой палочки.