Баклажановый «Кугель» императора Константина

116 4 / 5 - -

Однажды придворный шут императора Константина Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году - 1 апреля. Наверное, и блюдо это придумал придворный шут!..

на Рождество

Ингредиенты для Баклажановый «Кугель» императора Константина

Пошаговая инструкция приготовления Баклажановый «Кугель» императора Константина

Шаг 1

Баклажаны нарезаем соломкой (не вымачиваем) и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки (лучше жарить сразу в форме, в которой вы будете запекать «кугель»).

Шаг 2

Пока баклажаны жарятся, мелко нарезаем зелень

Шаг 3

Готовим смесь из 5 яиц, 2 ложек муки и ложки майонеза: смесь необходимо хорошо размешать (чтобы была без комочков), лучше делать это в небольшой чашке миксером на невысокой скорости

Шаг 4

Помидор нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой

Шаг 5

Добавляем к обжаренным баклажанам, и жарим еще 5-6 минут (выпариваем сок помидоры)

Шаг 6

Затем высыпаем на овощи зелень

Шаг 7

хорошо перемешиваем

Шаг 8

И заливаем яично-мучной смесью

Шаг 9

Поверхность «кугеля» выравниваем и ставим в разогретую духовку (я готовила в аэрогриле при средней скорости вентилятора, температура 205 градусов) до готовности (проверяем зубочисткой). У меня готовилось около 40 минут.

Шаг 10

Шаг 11

Девочки, пусть вас не пугает то, что и на поверхности «кугеля», и около стенок формы много масла. Масло потом всё впитается в овощи! Его будет даже мало!

Шаг 12

Главное отличие «кугеля» от нашей русской запеканки: мы вместо муки добавляем молоко.
Но с мукой вкус совершенно другой, более выраженный (в данном случае) вкус баклажан, другая плотность блюда, даже аромат другой.
Дайте «кугелю» немножко остыть, и только потом разрезайте. Он прекрасно держит форму.
Очень красиво смотрится «кугель», запеченный в форме для кексов (именно таким и угощала нас Элеонора).
Это самостоятельное, очень сытное блюдо.
И «кугелей» на самом деле море: картофельный, хлебный, яблочный, грушевый, тыквенный, из цукини …
Жаль, что я этого раньше не знала!... А теперь вот знаю и Вам рассказала.