Маффины «Кофе со сливками»

116 3 / 5 - -

Я бы даже назвала их так «Чашечка кофе со сливками вприкуску с кусочком шоколадки», правда на все 100 % ))) Нежная, я бы сказала бархатная, структура теста, в меру насыщенная кофейная нотка, смягченная сливочным ароматом, с небольшой кремовой заливкой и цельным кусочком шоколада внутри. Как и все маффины, тесто замешивается быстро и неприхотливо, вполне можно обойтись и без миксера, даже наоборот, меньше месишь, нежнее маффины в итоге.

Ингредиенты для Маффины «Кофе со сливками»

Пошаговая инструкция приготовления Маффины «Кофе со сливками»

Шаг 1

В сливки добавить 150 г сахара, довести до кипения, выключить, растворить в сливочном сиропе кофе. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 2

50 г мягкого масла начать взбивать, добавить яйцо, слегка взбить, без большого усердия.

Шаг 3

Затем добавить 75 г (3 ст. л.) сметаны, опять слегка взбить.

Шаг 4

Влить кофейно-сливочный сироп, взбить 15-20 секунд, чтобы перемешалось.

Шаг 5

Затем миксер убрать и вооружиться лопаточкой или ручным венчиком. Чтобы тесто было мягким, пушистым и нежным, взбивать и вымешивать долго нельзя, а то получится сухой бисквит.
Просеиваем сверху муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Тесто должно быть тягучим, туго льющимся, гладким и слегка блестящим.
Если будет сильно жидко, добавить еще муки.

Шаг 6

Духовку разогреть до 180 С.
Формочки для маффин проложить бумажными манжетками.
В каждую выложить по полной столовой ложки теста.
Как назло, чисто белого шоколада я не нашла, а те остатки, что были дома, ушли на другое благое дело ))) купила двойной шоколад, белый+темный, получилось просто изумительно.
Можно просто взять темный, без белого, это не принципиально, вообще дело вкуса.
Если дольки большие, то каждую разрезать пополам, если обычные, то положить по целой дольке.
В серединку теста воткнуть по дольке шоколада, слегка вдавить, но не сильно.
Поставить выпекать при 180 С примерно 20-25 минут, можно сказать до готовности.

Шаг 7

Пока готовятся маффины сделать верхний слой.
Главное условие, сметана и сгущенка должны быть комнатной температуры, не в коме случае не из холодильника, иначе при разнице температур тесто осядет и слипнется.
150 г сметаны, ванилин, 3 ст. л. сгущенного молока, 1 ч. л. муки (без горки), 2 желтка (или 0,5 яйца) и 1 ст. л. сока лимона смешать венчиком в однородную смесь.

Шаг 8

По истечении 20-25 минут достаем наши «кофейные чашечки», они должны быть готовые без 5 минут ))) палочка должна выходить сухой.
На каждую маффинку вылить по 1-1,5 ст. л. заливки и убрать в духовку на 3-5 минут.