Праздничный торт

80 3 / 5 80 минут -

Простой торт, нежный и лeгкий, использовать белки, которые всегда есть в морозилке + орехи (тесто, из которого обычно пекут финансьеры). По рецепту elaizik - Елена Айзикович, спасибо.

Ингредиенты для Праздничный торт

Пошаговая инструкция приготовления Праздничный торт

Шаг 1

Слова автора.
Положить масло в кастрюльку и на медленном огне дать ему сначала растопиться, а потом прокипеть до такого состояния, когда оно станет коричневатым и начнёт пахнуть орехами.
Такое масло называется beurre noisette ( бёр-нуазет, фундучное масло) и именно оно является отличительной чертой всех рецептов финаньсьеров. Снять кастрюльку с маслом с огня и поставить в сторону остывать. На дно выпадут в осадок коричневые частицы. Процеживать ничего не надо, просто слить потом масло с осадка.

Шаг 2

Орехи любые, но лучше фундук (классические финансьеры пекут с миндалём). Рассыпать по листу и поджаривать в духовке 10 минут. Охладить и смолоть. Это самый лучший вариант. Самый простой способ- купить готовую миндальную муку.
Орехи можно не чистить от шелухи, тогда коржи будут темного цвета, вид шоколадного.

Шаг 3

Смешать пудру, муку и ореховую муку вместе.

Шаг 4

Белки взбить вилкой только до состояния однородности.

Шаг 5

Вылить масло и белки в мучную смесь, быстро перемешать до увлажнения муки.

Шаг 6

На торт диаметром 22 см нам нужно:
Застелить 2 круглые формы или 1 прямоугольную бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 180С. Вылить тесто в форму (формы) и разровнять. Рассыпать сверху ягоды (свежезамороженные - не размораживать!)

Шаг 7

Печь минут 20. Проверять как обычно - зубочистка должна выйти сухой. Охладить.

Шаг 8

Если пекли в одной большой форме - разрезать на 2 части поперёк.

Шаг 9

Взбить сливки, добавив в конце ложку сахарной пудры и

Шаг 10

Промазать коржи.

Совет - коржи требуют влажного крема для пропитки, поэтому если вы хотите заменить сливки на какой-то другой крем, примите это во внимание.

Шаг 11

Края обсыпала жареными и промолотыми орешками. Украшение на ваше усмотрение. Сверху торт обсыпан тертым шоколадом.