Торт-кростатa с вареньем из крыжовника

108 3 / 5 80 минут 6 порции

Crostata con marmellata di uva spina e crema frangipane - ещё один вариант песочного теста. Кростата (crostata ) - это традиционный итальянский торт из песочного теста (pasta frolla). Спасибо Сарe и еe "Meringhe alla panna"...

Ингредиенты для Торт-кростатa с вареньем из крыжовника

Пошаговая инструкция приготовления Торт-кростатa с вареньем из крыжовника

Шаг 1

Перетёртая смесь должна получится "в крошку". См фото.

Шаг 2

Добавим одно ХОЛОДНОЕ яйцо. Быстро замешиваем тесто (желательно замешивать его не на деревянной поверхности, а на граните или мраморе, так как деревянная поверхность - тёплая). Тесто должно получится эластичным.
Лепим из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 50-60 минут.

Шаг 3

Через минут 15 включаем духовку на 200°.
Начинаем готовить наш крем Frangipane (франжипане ):
Смешиваем муку миндального ореха (если у Вас её нет, как и у меня, то можете взять миндальный орех и перемолоть его в кофемолке), 50 гр пшеничной муки, 100 гр сахара и 80 гр ХОЛОДНОГО сливочного масла, нарезанного кубиками и пакетик ванилина. Перетираем всё пальцами как и в процессе приготовления теста. Добавляем 2 крупных куриных яйца. Тесто в этот раз получается жидковатое. Ставим его в холодильник.

Шаг 4

Между тем, достаём наше первое тесто из холодильника. Вырезаем из пекарской бумаги круг, обводя контур формы, в которой будете выпекать торт. Форма должна быть не очень высокой, но и не низкой, около 4 см в высоту.

Шаг 5

На тесто, в форму, выкладываем 100 гр варенья. Хорошо разравниваем.

Шаг 6

Из холодильника достаём миндальное тесто, выкладываем на варенье. Хорошо разравниваем деревянной лопаточкой.
Ставим в духовку на 20 минут.

Шаг 7

Между тем режем мелко вдоль 50 гр миндального ореха. Если у Вас есть миндальный орех "лепестками", то используйте его и в таком виде.

Шаг 8

Через 20 минут вынимаем из духовки торт (духовку пока ещё не выключаем ), сверху посыпаем измельчённым миндальным орехом. Ставим торт опять в духовку на 10-15 минут. Миндальный орех должен "взять" золотистый оттенок, но не коричневый!

Шаг 9

По истечению времени, вынимаем торт из духовки. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой.