Ржаной хлеб на пиве с тмином

149 3 / 5 - -

Еще один рецепт темного хлеба на пиве. Это довольно быстрый вариант, так как тесто оставляется на подъем всего один раз. Получился неплохой хлебушек с пряным запахом и таким же привкусом. Тем, кто не ровно дышит к тмину, должно понравиться!

Ингредиенты для Ржаной хлеб на пиве с тмином

Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб на пиве с тмином

Шаг 1

Прежде всего, смешиваем ржаную муку и 1 стакан пшеничной.

Шаг 2

Пиво, мед и маргарин нагреваем до растворения меда и маргарина.

Шаг 3

Добавить остаток смеси из ржаной и пшеничной муки и снова хорошо перемешать ложкой. Затем, добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесить мягкое тесто.

Шаг 4

Месить легче на посыпанной мукой доске или поверхности стола. В идеале - 10 минут, но для менее терпеливых хотя бы 5 минут. Тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Сформировать шар и покатать в смазанной растительным маслом миске, чтобы тесто покрылось маслом.

Шаг 5

Дальше тесто выкладываем в форму для хлеба и оставляем в теплом месте на 45 мин., накрыв полотенцем. У меня форма довольно большая и тесто заняло в ней примерно 1/4 часть.

Шаг 6

За 45 мин. тесто довольно хорошо поднимается.

Шаг 7

Ставим в предварительно прогретую до 220 град. духовку и печем 25-30 мин. Хлеб в духовке еще немного поднялся.

Шаг 8

Сразу извлекаем его из формы, смазываем маслом (по желанию) и остужаем на решетке. Желательно употреблять после полного остывания. Приятного аппетита!