Жаркое охотничье по-филипповски

139 4 / 5 - -

Девочки, в основе этого жаркого лежит рецепт моих бабушки Марии Васильевны и деда Филиппа Семеновича. Дед у меня был охотник, на охоте пропадал подолгу (белковать ведь надолго уходят), вот он со своим приятелем Кузьмой (однополчанином, кстати, и односельчанином, всю жизнь вместе!) и «смастерили» такое жаркое. У них не было свежего мяса, было то, что они отстрелят, белка, к примеру, тетерев, лисичка, или кабанчик… Подробности ниже...

Ингредиенты для Жаркое охотничье по-филипповски

Пошаговая инструкция приготовления Жаркое охотничье по-филипповски

Шаг 1

Мясо около 2,5-3 кг нарезается как на шашлык и маринуется в вине (с добавлением перца и соли) сутки.

Шаг 2

Держим его в холодильнике сутки.

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Жарится мясо быстро, на жарку 3 кг мяса я затратила ровно 40 минут.

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Мясо перекладываем в чугунок (у меня кастрюля, и готовила я в аэрогриле).
Так как у меня нет специальной посуды/кастрюли для гриля, то взяла обычную эмалированную, чтобы по размеру подходила, и мысленно попрощалась в кастрюлечкой! Ну, думаю, прощай! Не тут-то было, после того, как все съели, отмылась она прекрасно, ничего с ней плохого не случилось!

Доливаем отстоявшийся маринад, добавляем специи (перец и сушеные овощи) и воду. Вода должна покрывать мясо на 2 пальца. И в духовку.

Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11

Та как я делала в аэрогриле, пенку мне снимать не пришлось, ее просто нет. Поэтому у меня закладка была сразу. (Особенность гриля в том, что и при варке супов, и тушении мяса не образуется пенка. Бульон становится мутным, потом совсем мутным, и в какой-то момент он светлеет. На плите замучалась бы пенку снимать, здесь же её просто нет).

Держим в духовке 2 часа. Затем добавляем еще воды и держим еще час. Но чем дольше стоит, тем вкуснее! Главное – бульона должно быть много!

Если будете готовить в духовке, дам один совет. Залейте мясо жидкостями, поставьте на газ, дайте закипеть и снимите пену. Только потом добавляйте перчик и овощи. И уже тогда ставьте чугунок/котелок/кастрюлю в духовку.