Кетчуп "Пикантный"
0.6k 80 минут 6 порции
Этот вкусный, домашний кетчуп я готовила более лeгким и быстрым способом, где не надо уваривать томат по 3 -4 часа. Скажу вам - кетчуп получился отменным!
Ингредиенты для Кетчуп "Пикантный"
- Помидор - 7 кг
- Перец сладкий красный - 1 кг
- Яблоко - 0,5 кг
- Кабачок - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Чеснок - 200 г
- Перец красный жгучий - 1 шт
- Лист лавровый - 2-3 шт
- Петрушка - 1 пуч.
- Масло растительное - 1 стак.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 8 ст. л.
- Гарам масала - 1 ч. л.
- Приправа - 0,5 ч. л.
- Уксусная эссенция - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кетчуп "Пикантный"
Шаг 1
Помидоры порезать на 2-4 части и поставить варить на 45 минут.
Шаг 2
Пока варятся помидоры, лук и болгарский перец режем соломкой и обжариваем в 0,5стак. растительного масла до мягкости.
Шаг 3
Такую же процедуру проделываем с кабачками и яблоками, порезанными дольками.
Шаг 4
Вернёмся к помидорам. Когда помидоры закипят и начнёт выделяться розоватая жидкость (которую обычно и выпаривают по 3-4 часа), не перемешивая делаем в них углубление типа воронки и осторожно половником сливаем эту водичку, до тех пор, пока масса не станет густой.
Шаг 5
Затем в уже густую массу ложим горький перец, овощи и варим ещё 30 минут.
Шаг 6
Протираем горячую массу через сито.
Шаг 7
В марлевый мешочек ложим чеснок, петрушку и лаврушку. Я положила чеснок в капроновый мешочек и к нему примотала нитками петрушку с лавровым листом. Вот так.
Шаг 8
В протёртую массу положить этот мешочек, приправы, соль, сахар, уксус и варить ещё 15минут.
Шаг 9
Рвскладываем в стерелизованные банки. Закатать. У меня получилось 7 полулитровых баночек. Может получиться больше или меньше, в зависимости сколько водички вы сольёте из помидориков.