1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Памперникель для духовки

3.0
34
Памперникель для духовки

Захотелось мне испечь памперникель. На сайте нашла замечательный рецепт от Ксюши (Lacoste), но для хлебопечки, которой у меня пока нет. И еще один от Ирочки (биа4 б), но с предварительным замесом, а мне надо было печь срочно (но обещаю попробовать и Ирочкину версию!). Так что пришлось порыться в Интернете и откопать наиболее подходящий для меня вариант. Теперь делюсь с вами, на случай, если кому-то надо будет печь в духовке и сейчас! Получился очень вкусный хлеб с насыщенным вкусом. А ломтик с чесночным или лососевым маслом, с форшмаком или пряным мягким сыром не может оставить безразличным никого!


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Памперникель для духовки




Пошаговая инструкция приготовления Памперникель для духовки


Шаг 1

Прежде всего смешиваем какао с 50 мл. теплой воды и нагреваем на водяной бане.


Шаг 2

Мед смешиваем с коричневым сахаром и нагреваем на водяной бане до растворения сахара.


Шаг 3

В миске смешиваем оба вида муки, соль, кофе (желательно использовать натуральный кофе очень мелкого помола, почти в муку). Добавляем растворенные в 80 мл. воды дрожжи и перемешиваем.


Шаг 4

Делаем углубление и вливаем какао, пиво, растительное масло и мед.


Шаг 5

Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Это залог хорошего хлебного мякиша. У меня частенько после первых 3 минут возникало искушение бросить это дело (мол, и так сойдет). Тогда я вспоминала какую-нибудь любимую песню и обещала себе продолжать месить, пока не спою ее 3 раза :-D . А что? И веселее работать, и время проходит быстрее. Дальше тесто в виде шарика выложить в смазанную растительным маслом емкость и покатать, пока тесто не покроется маслом. Оставляем расти, накрыв полотенцем.


Шаг 6

Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме. А запах! Нет слов!
Затем тесто приминаем и месим еще пять минут. Вспоминайте как минимум две любимые песни :-) .


Шаг 7

Формируем круглую лепешку и выкладываем на противень с пергаментом, смазанным маслом и посыпанным мукой. Можно лепешку посыпать тмином. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 40 мин.


Шаг 8

Печем 40-45 мин. При температуре 180 градусов. И вот, что получается!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!