1. Десерты
  2. Торты
  3. Бисквитный торт
Все рецепты » Десерты » Торты » Бисквитный торт

Торт "Тайны Вселенной"

4.0
27
Торт

Этот тортик я "сочинила" ко Дню учителя и хочу посвятить его прекрасной женщине, учителю физики и астрономии и просто замечательному человеку - Старковой Александре Николаевне. Торт состоит из двух коржей - смородинового и с хлебной крошкой, крема-суфле и суфле со смородиновой крошкой, а покрыт он шоколадной глазурью. Ах, школьная пора...... Всем, всем учителям - здоровья вам, родные, прекрасного учебного года и всех земных благ!!!!!!!!


Время приготовления120 минут Количество порций12

Ингредиенты для Торт "Тайны Вселенной"




Пошаговая инструкция приготовления Торт "Тайны Вселенной"


Шаг 1

Корж №1: соду погасить в кефире, добавить 1стакан варенья (у меня была протёртая смородина), 2 яйца, щепотку соли, 2,5 стакана муки. Взбить миксером.
Тесто вылить в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке.
Корж вынуть (он должен получиться пористым, слегка с фиолетовым оттенком) и срезать верхушку для крошки.


Шаг 2

Пока стынет первый корж, замочим 2 ст.ложки желатина в 8 ст.л. холодной кипячёной воды. Затем приготовим пропитку: в 1 стак. воды развести 0,5 стак. варенья - кипятить 5 минут, остудить.
Для второго коржа раскрошить мякиш белого хлеба, чтобы получился один стакан.


Шаг 3

Готовим корж №2: 5 желтков растереть с 1 стак. сахара, добавить 100 г мягкого сливочного масла, 1 пак. ванилина, 1 ч.л разрыхлителя, 1 стак. хлебной крошки и 1 стак. муки - взбить. Испечь корж в такой же форме по размеру, что и первый. Остудить.


Шаг 4

Делаем крем-суфле: 5 белков взбить с 0,5 ч.л. лимонной кислоты и пакетиком ванилина, постепенно по столовой ложке добавляя сахар - 1стакан.
Желатин разогреть, но не кипятить и влить его в белковую массу тонкой струйкой, непрерывно взбивая.


Шаг 5

Пропитать корж №1 и промазать кремом-суфле,
оставшийся крем разделить на 2 части - в одну добавить крошку, сделанную из среза смородинового коржа (оставьте немного на обсыпку), перемешать и выложить в форму, в которой пеклись коржи.


Шаг 6

Сверху положить корж №2 - пропитать, промазать кремом и соединить с уже пропитанным и промазанным первым коржом.
Поставить на холод.


Шаг 7

Через 1,5-2 часа вынуть торт, перевернуть на блюдо (если вынимается плохо, то положите на форму сверху тряпку, смоченную в кипятке).


Шаг 8

Пока тортик застывает, делаем глазурь: в молоко добавить слив. масло и 0,5 стакана сахара, смешанного с какао-порошком. Варить 15-20 минут. Остудить и обмазать бока и верх торта.


Шаг 9

Смешать кокосовую стружку с оставшейся крошкой, обсыпать бока и край верха торта.
Зёрнышки семян подсолнуха слегка поджарить и присыпать верх в виде круга.
Поставьте готовый торт для застывания глазури на холод.

Угощайтесь! Приятного аппетита!


Шаг 10

Торт получился пышный, пропитанный, со вкусом смородинки, ванили и шоколада.
Очень понравился детям верх тортика - застывшее крем-суфле со смородиновой крошкой, облитой шоколадной глазурью, присыпанной жареными семечками.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!