Торт "Белый русский"
0.8k - 12 порции
"White Russian" -рецепт торта с немецкого кулинарного сайта, сделала на день рождения мужу. Интересное название - белый Русский - видимо, из-за присутствия в торте водки (смешно и обидно, но у иностранцев понятие "Россия" ассоциируется всегда с водкой). Но это не важно, главное, что торт - сама нежность и очень вкусный (спасибо автору рецепта). Муж уже похвалил :)
Ингредиенты для Торт "Белый русский"
- Маргарин - 150 г
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 2 пакет.
- Соль
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная - 250 г
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Ликер - 75 мл
- Стружка шоколадная - 75 г
- Сливки - 500 мл
- Водка - 150 мл
- Крем - 2 пач.
- Желатин - 2 шт
- Молоко - 50 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Белый русский"
Шаг 1
Для бисквита - мягкий маргарин взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилином.
По одному добавляем яйца, продолжая взбивать (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше).
В два захода добавляем муку, а также разрыхлитель, какао-порошок и ликер (у меня был шоколадный, можно кофейный) - все взбиваем на средних оборотах миксера.
Шаг 2
Духовку разогреваем до 180*С.
Готовое тесто выкладываем в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки. Ровняем поверхность. Посыпаем шоколадной стружкой (у меня не совсем стружка, а палочки готовые; стружку можно натереть самим с шоколада).
Отправляем форму в духовку на 20-30 минут при 180-190*С (готовность коржа - "сухая спичка").
Шаг 3
Пока корж печется, сделаем крем:
просто смешиваем сливки, 100 мл водки и крем-порошок ванильный "Парадиз" - все взбиваем 3 минуты - крем готов.
Думаю, за неимением готового крем-порошка, можно сделать для этого торта заварной крем (рецептов заварного крема на "Поваренке" много).
Не нашла дома простой водки, использовала инжирную (Feige-Wodka), она, правда имеет только 20 градусов вместо 40, но раз написано на бутылке "водка", значит это водка :)
Шаг 4
Остывший корж разрезаем на два пласта.
4 полных ст. л. крема откладываем в сторону для украшения.
Часть крема наносим на нижний пласт, закрываем верхним, обмазываем кремом бока и верх.
Ножом размечаем на креме прямоугольники/квадр аты, чтобы легче было рисовать. У меня получилось 12.
Шаг 5
Теперь кондитерским шприцем рисуем квадраты по всей поверхности торта.
Ставим торт в холодильник, а сами делаем молочное желе для заливки квадратов.
Шаг 6
Для желе замачиваем в холодной воде ЛИСТОВОЙ желатин (если порошковый, то по инструкции на упаковке), отжимаем и растворяем в 3 ст. л. теплого молока.
Оставшееся молоко смешиваем с 50 мл водки, добавляем распущенный желатин, 2 ст. л. сахара, остужаем,
затем заливаем аккуратно квадраты. Делала это в два приема, чтобы жидкое желе не перелилось через границы квадратов: залила - остудила - и еще раз залила, поэтому окончательная поверхность не получилась идеально ровной. Решила, что это будут наши сибирские сугробы :) :)
Между квадратами посыпаем шоколадной стружкой.
Шаг 7
Все! отправила торт в холодильник.
Сегодня сняли пробу - удивительно нежный бисквит, нежный не приторный крем, алкоголь не чувствуется, но вчера (пока делала и пробовала :) ) настроение у меня хорошо поднялось...
Шаг 8
Торт еще называют "коктейльным" - его удобно резать на отдельные пирожные для вечеринки.