Зур-бэлиш
1.6k 240 минут -
Замахнулась на национальное татарское блюдо и чувствую себя преступницей :-) Ну уж очень вкусно! P. S. Консультировалась у настоящего татарина; -)
Ингредиенты для Зур-бэлиш
- Окорочок куриный - 1 шт
- Фарш мясной - 250 г
- Картофель - 4-5 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Лист лавровый - 2 шт
- Сметана - 1 стак.
- Мука пшеничная - 2-2,5 стак.
- Маргарин - 8 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Бульон - 1 стак.
- Соль
- Перец черный
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Зур-бэлиш
Шаг 1
1,5 стак. муки просеять в чашку, смешать с солью, затем добавить растопленный маргарин.
Добавить сметану и перемешать.
Затем всыпать соду и оставшуюся муку (я добавила чуть больше, чем полстакана – чтоб тесто было как на пельмени).
Вымешивать минут пять до однородности и гладкости. Накрыть пленкой и оставить в покое на час.
Шаг 2
Фарш и куриное мясо также режем на кусочки размером 0,5-0,7см.
Шаг 3
Начинку смешиваем, солим и перчим.
Шаг 4
Тесто делим на две части: побольше и поменьше. Ту, что поменьше, раскатываем до 0,5 см и выкладываем им толстостенную сковороду, смазанную жиром. Формируем бортики.
На дно положить лавровый лист, на него – начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла.
Второй кусок теста раскатать потоньше, накрыть начинку, защипить края, обрезать лишнее.
В центре вырезать ножом отверстие размером с рублевую монету.
Шаг 5
Из обрезков теста слепить шарик бОльшего диаметра и заткнуть этим «пупочком» отверстие. Можно украсить:-)
Шаг 6
Духовку разогреваем до 200*С.
Выпекаем минут 20 до румяной корочки. Затем накрыть фольгой или крышкой и отправить назад в духовку на 40 мин уже при температуре 180*С.
По истечении времени отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем бульон из куриного «кубика». Я вливала чайной ложечкой. У меня ушло чуть меньше стакана.
Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем крышкой/фольгой и выпекаем еще 2-2,5 часа при t 150*С.
Шаг 7
Выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса.
«Пупочек» съедается самым проворным. Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей. Начинку пирога раскладываем ложкой, затем уничтожается нижняя корочка!
Шаг 8
Приятного аппетита!:-)