Торт "Полоска белая, полоска чeрная"
479 - -
В школе, как и в жизни, бывает белая полоса, а бывает чeрная. Сегодня пятeрка, а завтра вдруг двойка. Не ругайте деток за двойки, лучше приготовьте им этот простой, но очень вкусный тортик! На конкурс "Школьная пора".
Ингредиенты для Торт "Полоска белая, полоска чeрная"
- Яйцо куриное - 6 шт
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Какао-порошок - 5 ст. л.
- Масло сливочное - 230 г
- Молоко - 2 ст. л.
- Ликер - 3 ст. л.
- Соль
- Крахмал картофельный - 0,5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Полоска белая, полоска чeрная"
Шаг 1
Для теста отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли и сахаром в устойчивую пену.
Шаг 2
По одному добавляем желтки.
Шаг 3
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Шаг 4
Добавляем в тесто и делим его пополам.
Шаг 5
В смазанную разъёмную форму, выкладываем тесто поочерёдно: белое, тёмное. Кладём строго по центру, по столовой ложке. Кладём не очень быстро, нужно подождать пока предыдущий слой расплывётся.
Шаг 6
Вот так получается. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке до готовности (30-35 минут). Готовность проверяем палочкой, она должна быть сухой.
Шаг 7
Готовый корж, разрезаем на две части.
Шаг 8
Для крема, смешиваем яйца и сахар. Взбивать не нужно, просто смешать.
Шаг 9
Добавляем крахмал и варим на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
Шаг 10
В остывший крем добавляем мягкое масло (200г) и одну чайную ложку кофейного ликёра. Взбиваем вместе.
Шаг 11
Для помадки, смешиваем молоко, сахар (2 ст. ложки), оставшееся какао и масло. Варим на медленном огне, до кипения.
Шаг 12
Корж пропитываем ликёром. Если торт будут кушать детки, пропитать лучше крепким сладким чаем.
Шаг 13
Смазываем кремом.
Шаг 14
Помадку я перелила в пакет, сделала дырочку и покрыла поверхность (помадку необходимо остудить), в виде сеточки-паутинки...
Шаг 15
С верхом торта поступаем точно так же. Сначала ликёр, потом крем (бока также смазываем) и помадка. Пару часиков лучше дать пропитаться.