Бэлиш классический
1.6k 120 минут 8 порции
Это традиционное национальное блюдо у нас в Татарстане. Этот пирог готовят практически в каждой семье как на праздники, так и в будни.
Ингредиенты для Бэлиш классический
- Мясо - 500 г
- Сало - 50 г
- Картофель - 3-4 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Кефир - 1 стак.
- Сметана - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль
- Перец черный
- Бульон - 1 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Бэлиш классический
Шаг 1
Приготовим начинку-мелкими кубиками режем мясо,лук,картофель и сало(на терке)Добавляем соль,перец.
Шаг 2
Для теста смешаем кефир,размягченный маргарин(или масло),сметану,яйцо,щепотку соли.Добавляем муку(примерно 2 стакана, чтобы тесто было как для пельменей)Раскатать 2/3 теста и выложить на смазанную глубокую форму.Сверху кладем начинку.
Шаг 3
Остаток теста так же раскатать,положить сверху начинки и залепить края.В середине пирога надо сделать отверстие с крышечкой(туда мы будем наливать бульон)
Шаг 4
Ставим в разогретую духовку на средний огонь и минут через 20,когда пирог"схватится",наливаем в него 1/3 стакана бульона или воды,закрываем крышечкой.Выпекать примерно еще часа 1,5,но периодически долить весь бульон.Огонь лучше сделать поменьше.Чем дольше пирог томится,тем вкуснее.Если верх слишком подрумянится-накрыть пирог фольгой или пергаментом.Готовность пирога легко проверить через отверстие.
Шаг 5
У приготовленного Бэлиша у нас в Татарстане традиционно срезают верх и затем уже режут,а верхнюю корочку подают отдельно.Приятного аппетита!