Пирог "Шапка Мономаха"
1.1k 60 минут 8 порции
Это изделие из теста украсит любой стол!
Ингредиенты для Пирог "Шапка Мономаха"
- Молоко - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 5 шт
- Дрожжи - 1/2 пакет.
- Масло сливочное - 125 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Сметана - 125 г
- Мука пшеничная
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Шапка Мономаха"
Шаг 1
Тесто: молоко, сахар, яйца и дрожжи перемешать в кастрюльке и оставить на всю ночь до утра..
Утром добавить в смесь растопленное масло, сметану, ванилин и муку.
Замесить тесто, оно должно быть мягким и отставать от рук. Дать подойти. Тесто нужно 2 раза обмять, а на 3-ий раз уже разделывать.
Теста хватает на две шапки.
Сама "шапка" состоит из 2-х частей, поэтому тесто надо разделить на 2 неравные части.
Шаг 2
Для "купола" я использовала одну металлическую миску (диаметром 18 см) и маленькую чашечку (диаметром 12 см), тоже металлическую.
Перевернуть миску и чашечку вверх дном, поставить одну на другую. Обернуть "башенку" фольгой, чтобы держалась конструкция.
Смазать фольгу небольшим кол-вом маслом, чтобы в дальнейшем не прилипло тесто.
Шаг 3
Из из оставшейся меньшей части теста раскатать пласт, разрезать его на полоски. Этими полосками сделать узор на "башенке" - крест на крест и по окружности.
Смазать взбитым яйцом.
Украсить "драгоценными камнями", т. е. сухофруктами, сушеной вишней, изюмом, орехами... и отправить в печь.
Шаг 4
После выпечки, когда обе части остынут, водрузить "купол" на основание "шапки"..
Шаг 5
Показываю, как я украшала основу.
Шаг 6
Раскатываем тесто и вырезаем такие вот кружки
Шаг 7
Украшаем ими основу
Шаг 8
Приступаем к цветочкам. Укладываем наши кружочки в полосу и скручиваем как на фотографии. Разрезаем на две части и вот у нас готовы две розочки. Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.
Шаг 9
Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.