1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Пироги
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Пироги

Пирог "Шапка Мономаха"

5.0
47
Пирог "Шапка Мономаха"

Это изделие из теста украсит любой стол!


Время приготовления60 минут Количество порций8

Ингредиенты для Пирог "Шапка Мономаха"




Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Шапка Мономаха"


Шаг 1

Тесто: молоко, сахар, яйца и дрожжи перемешать в кастрюльке и оставить на всю ночь до утра..
Утром добавить в смесь растопленное масло, сметану, ванилин и муку.
Замесить тесто, оно должно быть мягким и отставать от рук. Дать подойти. Тесто нужно 2 раза обмять, а на 3-ий раз уже разделывать.
Теста хватает на две шапки.

Сама "шапка" состоит из 2-х частей, поэтому тесто надо разделить на 2 неравные части.


Шаг 2

Для "купола" я использовала одну металлическую миску (диаметром 18 см) и маленькую чашечку (диаметром 12 см), тоже металлическую.
Перевернуть миску и чашечку вверх дном, поставить одну на другую. Обернуть "башенку" фольгой, чтобы держалась конструкция.
Смазать фольгу небольшим кол-вом маслом, чтобы в дальнейшем не прилипло тесто.


Шаг 3

Из из оставшейся меньшей части теста раскатать пласт, разрезать его на полоски. Этими полосками сделать узор на "башенке" - крест на крест и по окружности.
Смазать взбитым яйцом.
Украсить "драгоценными камнями", т. е. сухофруктами, сушеной вишней, изюмом, орехами... и отправить в печь.


Шаг 4

После выпечки, когда обе части остынут, водрузить "купол" на основание "шапки"..


Шаг 5

Показываю, как я украшала основу.


Шаг 6

Раскатываем тесто и вырезаем такие вот кружки


Шаг 7

Украшаем ими основу


Шаг 8

Приступаем к цветочкам. Укладываем наши кружочки в полосу и скручиваем как на фотографии. Разрезаем на две части и вот у нас готовы две розочки. Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.


Шаг 9

Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!