Пирог "Шапка Мономаха"

109 5 / 5 60 минут 8 порции

Это изделие из теста украсит любой стол!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Пирог "Шапка Мономаха"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Шапка Мономаха"

Шаг 1

Тесто: молоко, сахар, яйца и дрожжи перемешать в кастрюльке и оставить на всю ночь до утра..
Утром добавить в смесь растопленное масло, сметану, ванилин и муку.
Замесить тесто, оно должно быть мягким и отставать от рук. Дать подойти. Тесто нужно 2 раза обмять, а на 3-ий раз уже разделывать.
Теста хватает на две шапки.

Сама "шапка" состоит из 2-х частей, поэтому тесто надо разделить на 2 неравные части.

Шаг 2

Для "купола" я использовала одну металлическую миску (диаметром 18 см) и маленькую чашечку (диаметром 12 см), тоже металлическую.
Перевернуть миску и чашечку вверх дном, поставить одну на другую. Обернуть "башенку" фольгой, чтобы держалась конструкция.
Смазать фольгу небольшим кол-вом маслом, чтобы в дальнейшем не прилипло тесто.

Шаг 3

Из из оставшейся меньшей части теста раскатать пласт, разрезать его на полоски. Этими полосками сделать узор на "башенке" - крест на крест и по окружности.
Смазать взбитым яйцом.
Украсить "драгоценными камнями", т. е. сухофруктами, сушеной вишней, изюмом, орехами... и отправить в печь.

Шаг 4

После выпечки, когда обе части остынут, водрузить "купол" на основание "шапки"..

Шаг 5

Показываю, как я украшала основу.

Шаг 6

Раскатываем тесто и вырезаем такие вот кружки

Шаг 7

Украшаем ими основу

Шаг 8

Приступаем к цветочкам. Укладываем наши кружочки в полосу и скручиваем как на фотографии. Разрезаем на две части и вот у нас готовы две розочки. Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.

Шаг 9

Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.