Торт "Солнечный круг, небо вокруг... "
0.9k 120 минут 12 порции
"... это рисунок мальчишки... " - песня нашего детства и "Школьной поры". Написанная в 1962 году, она стала главным детским гимном СССР (бывшего), звучала из каждого окошка, на каждой пионерской линейке, на всех детских праздниках. На самом деле мой торт - это просто картофельный торт, очень ароматный, слегка влажный, но рассыпчатый, под ромовой глазурью. А украсить можно по своему желанию. Попробуйте, вкусно! На конкурс "Школьная пора"
Ингредиенты для Торт "Солнечный круг, небо вокруг... "
- Картофель - 300 г
- Орехи лесные - 125 г
- Изюм - 75 г
- Ром
- Желток яичный - 4 шт
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Крахмал картофельный - 50 г
- Разрыхлитель теста - 1 пач.
- Цедра лимона
- Корица - 1/2 ч. л.
- Варенье - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Сахарная пудра - 250 г
- Марципан
- Краситель пищевой
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Солнечный круг, небо вокруг... "
Шаг 1
Изюм залить ромом.
Вареную картошку освободить от "мундира" и натереть на терке (не самой мелкой).
Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до "побеления" на низкой скорости.
Шаг 2
Продолжая взбивать, добавить к желткам муку, крахмал и разрыхлитель.
Дальше уже мешаем ложкой (масса густая): добавляем цедру, корицу, молотые орехи, отжатый изюм, тертый картофель. Сначала мешать тяжело, но после добавления картофеля масса станет не такой густой. Смешиваем очень тщательно.
Шаг 3
Духовку включаем на 200*С.
Дно формы застилаем пекарской бумагой.
Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены,
добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем, стараясь не сильно мять белки.
Однородности теста добиваться не обязательно.
Выкладываем тесто в форму, ложкой распределяем по дну.
Выпекаем при температуре 200*С 50 минут, выключаем духовку и оставляем корж еще на 10 минут в духовке.
Шаг 4
Пока выпекался корж, я сделала из марципановой массы фигурки и раскрасила их пищевыми красителями.
Шаг 5
Готовый корж остужаем на решетке, потом разрезаем на 2 части.
Пока корж остывал, сделала сливочный крем - сливки взбиваем с сахарной пудрой до "пиков".
У меня еще есть ликерчики по 20 мл в бутылочке, вот такой - с корицей - я тоже добавила в крем (но это необязательно).
Шаг 6
Оба коржа промазываем кисленьким вареньем,
на нижний корж выкладываем часть сливочного крема (оставляем еще для обмазки боков и в кондитерском шприце - для украшения).
Укладываем верхний корж и слегка прижимаем.
В сахарную пудру (200 гр) добавляем 2 ст.л. рома, хорошо размешиваем до получения гладкой глазури, которую надо быстро намазать на верхний корж.
Шаг 7
Вот так.
Пока глазурь не застыла выкладываем фигурки, слегка их прижимаем к поверхности торта.
Небо и траву я просто нарисовала кисточкой.
Обмазываем боковушки остатками сливочного крема и из шприца рисуем рамку (замаскировывая все огрехи :) )
Шаг 8
"Канцелярские кнопки" делаем из разноцветных драже,
"пишем" пищевой краской из тюбика.
Шаг 9
На часок ставим торт в холодильник, потом можно пробовать.
Коржи пропитываются вареньем и кремом - очень вкусно! думаю, завтра будет еще вкуснее...