Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке
0.6k - -
Нежный и мягкий пирожок с пышным бисквитом. Тесто с тонким ароматом медовой нотки и пряностей, которые так удачно подчеркивают весь вкус и свежесть молоденьких яблочек. А в довершении всем моим причудам и полному разгулу калорий))) чтобы уж совсем не было скучно, залила пирог карамелькой, которая очень гармонично оттеняет кислинку яблок совей ирисковой сладостью. Невероятно вкусно, нежно и так уютно скушать кусочек такого пирожка с ароматным чаем.
Ингредиенты для Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 250 г
- Мед - 1 ст. л.
- Корица - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Сода - 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Яблоко - 6-10 шт
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Вода - 1 ст. л.
- Сметана - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке
Шаг 1
Для теста сварить молочный сироп.
В 150 мл молока добавить 150 г сахара и ложку меда, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пол минуты, выключить, добавить ванилин. Сироп остудить до комнатной температуры.
Остывает он быстро, за 10 минут, если поставить в чашку с холодной водой.
Масло должно быть тоже комнатной температуры.
В мягкое масло добавить пряности, соль и слегка взбить миксером, добавить молочный сироп, слегка взбить в однородную массу, ну насколько получится, однородной может и не быть, масло расслоится, если температуры немного разные, это не беда.
Шаг 2
Затем в эту массу разбить яйцо и опять взбить миксером около минуты.
Шаг 3
2,5 стакан муки просеять с содой и добавить в молочно-масляную смесь, перемешать лопаточкой.
Тесто должно быть мягкое, не жидкое, но и не густое, вязкое, кексовое.
Форму выстелить бумагой так, чтобы концы немного свисали из формы.
Тесто выложить в форму, разровнять равномерно.
Шаг 4
Яблоки очистить от семян, порезать, дольками. Количество яблок на ваше усмотрение. В итоге 8 маленьких штучек оказалось маловато, можно было и больше, сочнее бы было.
У меня яблоки очень твердые, они чуть зеленоватые и после выпечки остаются полутвердыми, мне так очень даже нравится, как бы свежие, слегка запеченные получаются.
Выложить яблоки на тесто и вдавить их.
Шаг 5
Поставить выпекаться пирог в разогретую духовку при 180 С на 30-35 минут, до сухой палочки.
Готовый пирог достать и оставить в форме, сразу приступаем к приготовлению карамели.
Шаг 6
Как только масса стала однородной, без комочков, дать покипеть минутку и выключить.
Шаг 7
2 ст. л. сока лимона разбавить 1 ст. л. воды и с помощью кисточки пропитать сверху весь пирог лимонным соком.
Шаг 8
Даем пирогу остыть и кушаем.