Перченый хлеб с сыром
476 - -
Еще один рецепт хлеба на ваш суд. Корочка получается очень румяная и хрустящая за счет того, что к концу выпекания сыр в тесте поджаривается. Но зато мякиш очень нежный и мягкий. Вкус интересен тем, что поначалу чувствуется нежный сливочный привкус, а лишь потом остается остренькое послевкусие "с перчинкой".
Ингредиенты для Перченый хлеб с сыром
- Вода - 50 мл
- Дрожжи - 7 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Сметана - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Сыр твердый - 1 стак.
- Перец черный - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Перченый хлеб с сыром
Шаг 1
В небольшой мисочке распустить дрожжи в воде, добавить 1 ч.л. сахара. Размешать и, накрыв полотенцем, оставить на 6 мин. Сверху должна образоваться вот такая "шапочка".
Шаг 2
Влить в чашу для миксера сметану (можно наполовину с кефиром), добавить остальной сахар, соль, соду, яйцо и стакан муки с горкой.
Влить дрожжевую смесь и перемешать миксером на низкой скорости 30 секунд.
Затем увеличить скорость и взбивать еще 2 мин.
Шаг 3
Вмешать в эту смесь остальную муку, сыр и перец.
Любители острого могут положить чуть больше черного перца или добавить еще щепотку красного горького.
Осторожно перемешать ложкой.
Шаг 4
Тесто получается довольно-таки жидким.
Шаг 5
Количество теста рассчитано на 2 средние формы для хлеба. Но, поскольку у меня достаточно большая, мне ее вполне хватило.
Выкладываем тесто ложкой прямо в смазанную растительным маслом форму.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на часок.
Как видно, у меня тесто занимало не больше 1/3 формы.
Шаг 6
А через час поднялось почти доверху.
Может в этом и моя заслуга. Дело в том, что в нашем доме уже давно укоренился один закон: на кухне всегда пусто до тех пор, пока я не прихожу что-нибудь готовить. Ровно через пять минут вокруг меня начинают толпиться все обитали нашего дома и даже коты. Все срочно начинают умирать - кто от голода, кто от жажды; кто-то резко проникается сочувствием к котам и начинает их кормить, а кому-то просто скучно.
И весь этот балаган гремит, стучит и спорит, пока мой хлеб или пирожки тщетно пытаются подняться %).
Но сегодня я твердо решила держать оборону на протяжении всего часа, не пуская никого на порог. А кто прорывался, под моим пристальным взглядом не смел и пикнуть :-)