Шукрут

1.1k 4.5 / 5 130 минут 3 порции

CHOUCROUTE - квашеная, кислая капуста (фр. ) традициональное блюдо швейцарской, а точнее даже немецко-швейцарской кухни, поэтому на немецкий манер будет - SAUERKRAUT. В каждом кантоне Швейцарии существуют свои нюансы приготовления этого блюда: с добавлением белого вина, темного пива или различных пряностей, но некоторые особенности остаются неизменными: традиционно - это блюдо, осенне-зимнего сезона, а точнее, готовится только в холодное время года, так же, как например "фондю" и "раклет". Технология приготовления достаточно проста, хотя блюдо готовится не менее двух часов. Более подробно о приготовлении - в самом рецепте.

Ингредиенты для Шукрут

Пошаговая инструкция приготовления Шукрут

Шаг 1

Необходимые продукты для "шукрут".
Капуста должна быть хорошо "проквашена", сосиски лучше использовать в кусочками жира.
Все мясо используется сыро-копченое.

Шаг 2

Лук очистим и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреем большую кастрюлю (можно использовать кастрюлю с толстым дном, типа "казана"), добавим растительное масло (совсем немного, только для того, что бы не подгорало).
И обжариваем здесь лук до легкой "румяности".

Шаг 3

Капусту хорошо отжимаем от сока (если сильно кислая - можно даже промыть) и выкладываем поверх лука;
добавляем перец и ягоды можжевельника;
заливаем белым сухим (но не кислым) вином.
Жидкости не должно быть слишком много и в то же время капуста должна быть, как бы разбавлена ей. Если этого объема вина недостаточно, можно добавить немного воды.

Шаг 4

Сверху выкладываем копченое мясо и грудинку;
после закипания уменьшаем огонь на минимум и тушим около часа под закрытой крышкой.

Шаг 5

Через час после тушения, добавляем очищеный сырой картофель, сосиски, закрываем крышкой и тушим еще около часа.
При необходимости, можно долить немного жидкости.
В капусте достаточно кислоты, поэтому картофель за такое длительное время тушения не разваривается, и в то же время хорошо пропитывается соусом, в котором он тушится.

Шаг 6

По истечении времени тушения, капусту, картофель и копчености выкладываем на большое блюдо (копчености для удобства нарезаем на 2-3 части) и подаем "шукрут" с пивом или белым вином.

Шаг 7

Приятного аппетита!
Guten Appetit!

Шаг 8