1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Кексы
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Кексы

Кекс-рулет "Улитка в шоколадном тесте"

4.0
44
Кекс-рулет

Увидела в инете фото с рецептом, захотелось повторить. Попытка удалась, мне понравилось. В "Поваренке", вроде, таких пирогов не встречала, поэтому и предлагаю вам рецепт на пробу. Вкус - лимонно-шоколадный, оригинально и красиво смотрится на разрезе.


Время приготовления100 минут Количество порций-

Ингредиенты для Кекс-рулет "Улитка в шоколадном тесте"




Пошаговая инструкция приготовления Кекс-рулет "Улитка в шоколадном тесте"


Шаг 1

Сначала подготовим формы для выпечки.
Нам понадобятся: форма 27 х 25 см (или раздвижная рамка, как у меня) и форма для кексов 25 х 11 см.
Дно первой формы застилаем пекарской бумагой.
Для второй формы поработаем закройщиками - обведем форму на бумаге и вырежем прямоугольник с четырьмя "ушками", согнем по линиям и вложим в форму.
Готово, можно приниматься за бисквитное тесто.


Шаг 2

Включаем духовку на 200*С.
2 яйца и 1 желток взбиваем до пены,
добавляем 40 гр сахара и 1 пакетик ванильного сахара - взбиваем,
засыпаем 60 гр муки - взбиваем,
в последнюю очередь добавляем 10 гр мягкого маргарина - взбиваем.
Готовое тесто выливаем на лист, лопаткой равномерно распределяем по всем углам и ставим в горячую духовку минут на 10-12.


Шаг 3

Теперь готовим шоколадное тесто.
Взбиваем 175 гр мягкого маргарина и 175 гр сахара,
по одному добавляем 3 яйца и 1 белок (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше),
затем добавляем ванилин, тертую цедру лимона и крахмал - взбиваем.

К этому моменту испекся бисквит, поэтому чашку с тестом отставляем...


Шаг 4

Вынимаем бисквит из духовки, выкладываем на мокрое полотенце и вместе с ним заворачиваем в рулет.
Духовку переключаем на 180*С.

И продолжаем приготовление шоколадного теста: добавляем какао-порошок, разрыхлитель и молоко - взбиваем,
затем в несколько приемов засыпаем 200 гр муки - взбиваем.


Шаг 5

Шоколадное тесто готово.
3 ст.л. теста выкладываем в форму для кексов, распределяем по дну.

Бисквит раскручиваем, смазываем вареньем/повидлом/джемом (желательно, кисленьким и яркого цвета), закручиваем рулет снова (уже без полотенца)
и укладываем его на шоколадное тесто в форме.
Рулет, конечно, у меня немного подкачал, ну уж как получилось!..


Шаг 6

Остатки шоколадного теста раскладываем в боковые промежутки, заполняя пустое пространство, и сверху рулета. Отправляем в духовку.
Все это (выпечка бисквита + готовка теста) заняло у меня ровно 35 минут.

Выпекаем кекс при 180*С.
Через 10 минут от начала выпекания вынуть форму с кексом, ножом провести по середине кекса линию на глубину в 1 см и снова поставить в духовку.
В общей сложности выпекаем примерно 45-50 минут.
За бумажные "ушки" вытягиваем готовый кекс из формы и остужаем.


Шаг 7

Можно оставить просто так, а можно сделать из сахарной пудры и лимонного сока глазурь и залить кекс сверху.
У меня было всего 60 гр пудры, поэтому глазури получилось маловато.
Верх кекса украшаем по желанию.


Шаг 8

А вот что получается на разрезе.

Рецепт на самом деле несложный, описание большое, т.к. старалась все подробно написать, чтобы было понятно даже начинающим поварятам.

Попробуйте, это вкусно и красиво! и совсем несложно!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!