Клюковка (наливка клюквенная)

1.1k 5 / 5 - -

В 80 -х годах мои родители ездили на экскурсию в Петрозаводск. Там они впервые попробовали этот напиток и выпросили рецепт у экскурсовода. И вот уже много лет мы готовим наливку по этому рецепту. Получается дамский напиток - не крепкий, очень вкусный, клюквенный-клюквенный. Чем дольше настаивается - тем вкуснее, поэтому предлагаю начинать готовиться к Новому году!

Ингредиенты для Клюковка (наливка клюквенная)

Пошаговая инструкция приготовления Клюковка (наливка клюквенная)

Шаг 1

Наши продукты

Шаг 2

Клюкву перебираем, моем, пропускаем через мясорубку или блендер

Шаг 3

В трех литровую банку кладём молотую клюкву, сахар, водку

Шаг 4

Доливаем до верха водой ( примерно 1 литр) и перемешиваем. Закрываем пластмассовой крышкой, ставим в темное место ( я ставлю в шкаф) и забываем про нее как минимум на месяц, а лучше на 2-3 (как раз к Новому году будет самое то!). Перед употреблением процеживаем несколько раз.