Торт " Паланга"

1.3k 5 / 5 120 минут 12 порции

Торт на конкурс "Школьная пора", но .. хочу поделиться с Вами радостью, мои внуки - школята, и торт пекла для них. Не удивляйтесь, что так поздно, у нас школа с 15 числа. )) А за рецепт, благодарю в очередной раз Леночку-elaizik.

Ингредиенты для Торт " Паланга"

Пошаговая инструкция приготовления Торт " Паланга"

Шаг 1

[url=http://elaizik.livejournal.com/70760.html#cutid2]слова автора.[/url]
Изюм промыть, залить коньяком и дать постоять 30 минут. Коньяк слить и сохранить. Изюм мелко порубить.

Шаг 2

2 яйца разделить на белки и желтки.
3 яйца + 2 белка вылить в огнеупорную миску , поставить на водяную баню и постоянно мешая , прогреть до горячего состояния. Осторожно! Яйца не должны завариться!

Шаг 3

Снять яйца с водяной бани, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока они полностью не остынут.

Шаг 4

Масло растопить.

Шаг 5

Часть яично-сахарной смеси смешать с маслом и изюмом в отдельной миске.

Шаг 6

Муку с какао смешать и просеять.Аккуратно просеивая муку на яичную смесь, вмешать муку методом складывания.

Шаг 7

Добавить изюмно-масляную смесь. Размешать.

Шаг 8

Вылить в 2 формы диаметром 22 - 24 см ( дно застелить пекарской бумагой). спечь при 170 С, минут 20-25, пока спичка не будет из центра выходить сухой. Охладить на решётке.

Шаг 9

Каждый корж разрезать на два.
На два не получиться,форма большая, и надо было брать двойную порцию. Ищем выход.Время поджимает.

Шаг 10

Выход самый простой,не раз девочки пекли по этому рецепту [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/15678/]Турецкий шоколадный пирог[/url]

Шаг 11

Крем " шарлотт". 2 желтка + 1/2 стакана молока + 1/2 стакана сахара смешать. Сварить льезон : на небольшом огне, постоянно мешая,

Шаг 12

пока льезон не погустеет, но не нагревать до кипения ни в коем случае ! Держать температуру 70-80 градусов. Влить коньяк,от изюма. Охладить до комнатной температуры.

Шаг 13

250 гр сливочного масла размягчить полностью , так что бы масло легко размешивалось.
Смешать масло с льезоном: добавлять в масло льезон по чайной ложечке и мешать, пока крем не станет однородным. Не пользоваться миксером! Только вручную.

Шаг 14

Крем готов- нежный и если его перебить, будет вкусом как пластилин. В самом конце попробовать и если вкус коньяка будет чувствоваться недостаточно ( а он должен ощущаться отчётливо), то добавить ещё по вкусу.
Рядом в мисочке сироп- как обычно,варим = вода + сах.песок.

Шаг 15

Орехи-без масла предварительно прокалить в духовке,очистить от кожуры и нарезать.

Шаг 16

Сборка.
Турецкий пирог разрезать на 2 части,пропитать сиропом.Промазать кремом.

Шаг 17

Каждый слой крема посыпать натёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами. Второй корж идет от рецепта "Паланга"

Шаг 18

И последний верхний корж опять от турецкого пирога.Бока обсыпать орехами.Глазурь на Ваше усмотрение.У меня сливки + шоколад.
Хранение и подача.
Торт должен постоять при комнатной температуре пару часов до подачи. Потом его можно хранить в холодильнике или даже в морозилке.
Однако на стол его прямо из холодильника подавать нельзя, обязательно нужно дать нагрется до комнатной температуры 20-22 градуса. Нежные коржи и крем грубеют от охлаждения. Но нарезать лучше в сильно охлаждённом состоянии и потом уже дать нагреться.

Шаг 19

[img]http://s46.radikal.ru/i111/0909/3b/539f53c6963f.jpg[/img]
[img]http://s48.radikal.ru/i122/0909/55/8f30949a13f9.jpg[/img]
[img]http://s51.radikal.ru/i133/0909/8e/d40b36a6c94a.jpg[/img]
[img]http://s39.radikal.ru/i085/0909/c3/d5a5e845dcfe.jpg[/img]