Торт " Паланга"
1.3k 120 минут 12 порции
Торт на конкурс "Школьная пора", но .. хочу поделиться с Вами радостью, мои внуки - школята, и торт пекла для них. Не удивляйтесь, что так поздно, у нас школа с 15 числа. )) А за рецепт, благодарю в очередной раз Леночку-elaizik.
Ингредиенты для Торт " Паланга"
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 2/4 стак.
- Масло сливочное - 330 г
- Какао-порошок - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Ванилин
- Изюм - 1 стак.
- Коньяк
- Крем
- Молоко - 1/2 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Торт " Паланга"
Шаг 1
[url=http://elaizik.livejournal.com/70760.html#cutid2]слова автора.[/url]
Изюм промыть, залить коньяком и дать постоять 30 минут. Коньяк слить и сохранить. Изюм мелко порубить.
Шаг 2
2 яйца разделить на белки и желтки.
3 яйца + 2 белка вылить в огнеупорную миску , поставить на водяную баню и постоянно мешая , прогреть до горячего состояния. Осторожно! Яйца не должны завариться!
Шаг 3
Снять яйца с водяной бани, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока они полностью не остынут.
Шаг 4
Масло растопить.
Шаг 5
Часть яично-сахарной смеси смешать с маслом и изюмом в отдельной миске.
Шаг 6
Муку с какао смешать и просеять.Аккуратно просеивая муку на яичную смесь, вмешать муку методом складывания.
Шаг 7
Добавить изюмно-масляную смесь. Размешать.
Шаг 8
Вылить в 2 формы диаметром 22 - 24 см ( дно застелить пекарской бумагой). спечь при 170 С, минут 20-25, пока спичка не будет из центра выходить сухой. Охладить на решётке.
Шаг 9
Каждый корж разрезать на два.
На два не получиться,форма большая, и надо было брать двойную порцию. Ищем выход.Время поджимает.
Шаг 10
Выход самый простой,не раз девочки пекли по этому рецепту [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/15678/]Турецкий шоколадный пирог[/url]
Шаг 11
Крем " шарлотт". 2 желтка + 1/2 стакана молока + 1/2 стакана сахара смешать. Сварить льезон : на небольшом огне, постоянно мешая,
Шаг 12
пока льезон не погустеет, но не нагревать до кипения ни в коем случае ! Держать температуру 70-80 градусов. Влить коньяк,от изюма. Охладить до комнатной температуры.
Шаг 13
250 гр сливочного масла размягчить полностью , так что бы масло легко размешивалось.
Смешать масло с льезоном: добавлять в масло льезон по чайной ложечке и мешать, пока крем не станет однородным. Не пользоваться миксером! Только вручную.
Шаг 14
Крем готов- нежный и если его перебить, будет вкусом как пластилин. В самом конце попробовать и если вкус коньяка будет чувствоваться недостаточно ( а он должен ощущаться отчётливо), то добавить ещё по вкусу.
Рядом в мисочке сироп- как обычно,варим = вода + сах.песок.
Шаг 15
Орехи-без масла предварительно прокалить в духовке,очистить от кожуры и нарезать.
Шаг 16
Сборка.
Турецкий пирог разрезать на 2 части,пропитать сиропом.Промазать кремом.
Шаг 17
Каждый слой крема посыпать натёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами. Второй корж идет от рецепта "Паланга"
Шаг 18
И последний верхний корж опять от турецкого пирога.Бока обсыпать орехами.Глазурь на Ваше усмотрение.У меня сливки + шоколад.
Хранение и подача.
Торт должен постоять при комнатной температуре пару часов до подачи. Потом его можно хранить в холодильнике или даже в морозилке.
Однако на стол его прямо из холодильника подавать нельзя, обязательно нужно дать нагрется до комнатной температуры 20-22 градуса. Нежные коржи и крем грубеют от охлаждения. Но нарезать лучше в сильно охлаждённом состоянии и потом уже дать нагреться.
Шаг 19
[img]http://s46.radikal.ru/i111/0909/3b/539f53c6963f.jpg[/img]
[img]http://s48.radikal.ru/i122/0909/55/8f30949a13f9.jpg[/img]
[img]http://s51.radikal.ru/i133/0909/8e/d40b36a6c94a.jpg[/img]
[img]http://s39.radikal.ru/i085/0909/c3/d5a5e845dcfe.jpg[/img]