Клeцки из тыквы и рикотты

141 5 / 5 30 минут 2 порции

Тыква - "королева" осени. В Италии этот овощ любят так же, как и в России. Этот рецепт ньёк (по-итальянски клёцки=ньёки-gnocchi) я "соорудила" сама: этакий микс русско-итальянской кухни. Моему мужу очень нравятся эти нежные и немного сладковатые ньёки. Форма ньёк взята из итальянской (судтирольской) кухни. Делаются очень легко и быстро.

на Пост

Ингредиенты для Клeцки из тыквы и рикотты

Пошаговая инструкция приготовления Клeцки из тыквы и рикотты

Шаг 1

Чистим тыкву, режем её небольшими кубиками.
Чистим и режем мелко лук и чеснок. В небольшую кастрюлю наливаем немного растительного масла (лучше, конечно, оливковое или горчичное) и поджариваем до золотистого состояния лук и чеснок.

Шаг 2

Добавляем кубики тыквы, тимьян, солим, накрываем крышкой и тушим всё на медленном огне 10-15 минут (пока тыква не станет мягкой).

Шаг 3

Готовую тыкву пропускаем через блендер. Охлаждаем.

Шаг 4

Добавляем её в рикотту с солью, яйцом.

Шаг 5

Начинаем добавлять постепенно муку. Если у вас есть каштановая мука, то добавляете 50% муку пшеничную и 50% каштановую. Масса не должна быть жидкой, но и не очень густой. Не должна легко падать с ложки.

Шаг 6

Столовой ложкой формируем наши ньёки. На фотографии видно, как я их сформировала.

Шаг 7

Опускаем ньёки в кипящую солёную воду и варим их 4-5 минут, пока не начнут всплывать.

Шаг 8

Пока наши ньёки варятся, в небольшой посуде (я использую обыкновенный ковшик) растапливаем сливочное масло с шалфеем (можно не резать листики, а просто порвать) до прозрачного состояния.

Шаг 9

Шалфей, если его у вас нет, то очень-очень вкусно с пёрышками зелёного лучка (нарезать его мелко-мелко). Я иногда использую зелёный лучок вместо шалфея.

Шаг 10

Шумовкой вынимаем ньёки в тарелку. Вот такие красавцы получаются! Только в этот раз моя тыква была бледненькой, не жёлто-оранжевой, поэтому получились немного бледноватые :-[

Шаг 11

Посыпаем тёртым сыром Пармезан и только потом (!) выливаем сверху горячее топлёное масло.