Клeцки из тыквы и рикотты
0.8k 30 минут 2 порции
Тыква - "королева" осени. В Италии этот овощ любят так же, как и в России. Этот рецепт ньёк (по-итальянски клёцки=ньёки-gnocchi) я "соорудила" сама: этакий микс русско-итальянской кухни. Моему мужу очень нравятся эти нежные и немного сладковатые ньёки. Форма ньёк взята из итальянской (судтирольской) кухни. Делаются очень легко и быстро.
Ингредиенты для Клeцки из тыквы и рикотты
- Рикотта - 200 г
- Тыква - 300-400 г
- Мука пшеничная
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль
- Тимьян - 1 ч. л.
- Шалфей
Пошаговая инструкция приготовления Клeцки из тыквы и рикотты
Шаг 1
Чистим тыкву, режем её небольшими кубиками.
Чистим и режем мелко лук и чеснок. В небольшую кастрюлю наливаем немного растительного масла (лучше, конечно, оливковое или горчичное) и поджариваем до золотистого состояния лук и чеснок.
Шаг 2
Добавляем кубики тыквы, тимьян, солим, накрываем крышкой и тушим всё на медленном огне 10-15 минут (пока тыква не станет мягкой).
Шаг 3
Готовую тыкву пропускаем через блендер. Охлаждаем.
Шаг 4
Добавляем её в рикотту с солью, яйцом.
Шаг 5
Начинаем добавлять постепенно муку. Если у вас есть каштановая мука, то добавляете 50% муку пшеничную и 50% каштановую. Масса не должна быть жидкой, но и не очень густой. Не должна легко падать с ложки.
Шаг 6
Столовой ложкой формируем наши ньёки. На фотографии видно, как я их сформировала.
Шаг 7
Опускаем ньёки в кипящую солёную воду и варим их 4-5 минут, пока не начнут всплывать.
Шаг 8
Пока наши ньёки варятся, в небольшой посуде (я использую обыкновенный ковшик) растапливаем сливочное масло с шалфеем (можно не резать листики, а просто порвать) до прозрачного состояния.
Шаг 9
Шалфей, если его у вас нет, то очень-очень вкусно с пёрышками зелёного лучка (нарезать его мелко-мелко). Я иногда использую зелёный лучок вместо шалфея.
Шаг 10
Шумовкой вынимаем ньёки в тарелку. Вот такие красавцы получаются! Только в этот раз моя тыква была бледненькой, не жёлто-оранжевой, поэтому получились немного бледноватые :-[
Шаг 11
Посыпаем тёртым сыром Пармезан и только потом (!) выливаем сверху горячее топлёное масло.