Торт «Шоколадный гербарий»
0.8k - -
Прекрасно помню, как, отучившись в первую смену, мы – несколько третьеклассников, висли на деревьях, пытаясь дотянуться до красивого листочка, чтобы собрать гербарий «красивши, чем у всех»:-) На конкурс «Школьная пора»
Ингредиенты для Торт «Шоколадный гербарий»
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Яйцо куриное - 10 шт
- Сахар - 3,5 стак.
- Масло сливочное - 350 г
- Кефир - 1 стак.
- Молоко - 1,5 стак.
- Какао-порошок - 1,5 ст. л.
- Шоколад молочный - 100 г
- Апельсин - 1 шт
- Лимон - 3 шт
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Ванилин
- Корица
Пошаговая инструкция приготовления Торт «Шоколадный гербарий»
Шаг 1
Выпекаем цитрусовый корж.
Добываем цедру 1-го апельсина и 0,5 лимона путем натирания на терке :-)
Из них же выдавливаем сок.
Шаг 2
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
Добавляем яйца, цедру и сок цитрусов, сахар и масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто.
Шаг 3
При 190-200*С выпекаем корж до готовности.
Получился такой «ноздрястый» сверху :-)
Шаг 4
Теперь шоколадный корж.
Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать добела.
Всыпаем какао. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем ванилин.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
Выпекаем при 200*С до «сухой спички».
Остуженные коржи разрезаем вдоль.
Шаг 5
Готовим цитрусовый крем.
Яйца хорошо взбалтываем. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем к яйцам.
Масло топим на огне. Немного остужаем. Высыпаем в него 1 стакан сахар и яйца с лимонным соком. Ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до загустения.
Шаг 6
Крем шоколадный.
2ст.л. (с горкой) муки смешиваем со стаканом сахара, 1ч.л.какао, ванилином и щепоткой корицы. Заливаем 0,5 стак. молока. Крошим туда же 100 гр шоколада (вместо шоколада можно добавить 2ст.л. какао)
Шаг 7
1стак. молока подогреваем. И заливаем его в шоколадно-молочную смесь. Возвращаем на огонь. Не прекращая мешать, варим, пока не загустеет.
В конце добавляем 50 гр сливочного масла и тщательно размешиваем.
Шаг 8
Собираем торт.
Я захотела, чтоб коржи шли не в шахматном порядке, а темные находились между светлыми. Поэтому у меня порядок такой:
- цитрусовый корж
- цитрусовый крем
- шоколадный корж
- шоколадный крем
- тертый шоколад (не обязательно)
- шоколадный корж
- цитрусовый крем
- цитрусовый корж.
Шаг 9
Бока обмазываем шоколадным кремом (или какой у вас останется) и обсыпаем кокосовой стружкой.
Шаг 10
Я украсила разными шоколадными листьями (у нас же гербарий ;-)) и веточкой рябины.
Шаг 11
Фотосессия проходила под бдительным контролем :-D