1. Десерты
  2. Торты
  3. Бисквитный торт
Все рецепты » Десерты » Торты » Бисквитный торт

Торт " Урок географии"

3.5
56
Торт

Раскидало нас по всему свету, где только не живут наши поварята! Давайте вспомним "Школьную пору", уроки географии... и найдем свое местожительство на "карте мира"... На конкурс "Школьная пора"


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Торт " Урок географии"




Пошаговая инструкция приготовления Торт " Урок географии"


Шаг 1

Продукты даны на САМ ТОРТ, украшение - отдельная история.

Делаем бисквитно-ореховое тесто:
белки отделить от желтков.
8 белков взбить с щепоткой соли до крепкой пены,
добавить сахар, продолжая взбивать до полного растворения сахара (я все делала веничком, можно и миксером).
Включаем духовку на 175*С.
В белково-сахарную массу добавляем молотый миндаль и муку, хорошо перемешиваем.


Шаг 2

Выстилаем форму бумагой для выпечки.
Для обычного торта лучше взять круглую форму с диаметром 20 см. Но мне нужна была "площадь" побольше, поэтому взяла прямоугольную форму.
Тесто выливаем в форму,
выпекаем 15-20 минут при 175*С. Остужаем в форме!

Из остывшего коржа вырезала овал для "карты".
Обрезки не съедаем!, хоть они и вкусные. Они нам еще пригодятся.


Шаг 3

Разрезала вдоль на 2 пласта зубчатым ножом (обычный круглый торт режем на 3 пласта).


Шаг 4

Теперь сварим карамель. Здесь все надо делать быстро, чтобы карамель 1. не подгорела, 2. не застыла раньше времени.
В чистой чашке/кастрюльке подогреваем сахар на среднем огне. На фото видно: сначала сахар собирается в комочки, потом начинает плавиться. В этот момент переключаем огонь на маленький, все время мешаем (а мне еще надо было и фотографировать ;))
Когда почти весь сахар растаял и приобрел коричневую окраску, добавляем сливочное масло (мешаем-мешаем-мешаем) и выключаем огонь.


Шаг 5

Получилась светло-коричневая карамель, которую надо быстренько-быстренько намазать на коржи.

Для шоколадного слоя просто растапливаем масло с шоколадом (у меня оказался с орехами, его и растопила).
Растопленный шоколад наносим на карамельный слой.


Шаг 6

Кремом смазываем коржи, складываем их друг на друга, обмазываем боковинки. отправляем в холодильник для застывания крема.
Все, торт готов! Украсить можно по желанию.

Передо мной стояла задача - изобразить карту мира:)
Обрезки коржей измельчила и этими крошками выложила будущие "материки".


Шаг 7

Накануне вечером сделала голубое желе (400 мл минеральной воды + 50 гр сахара - слегка подогрела, добавила пищевой краситель синего цвета и 6 пластинок желатина. Размешала до полного растворения желатина и поставила в холодильник).


Шаг 8

Для "морей-океанов" застывшее желе "разбила" вилкой-ложкой на кусочки и выложила на охлажденный торт.
Ну, а потом подсыпала где надо "горы", белой и подкрашенной кокосовой стружкой изобразила "вечные льды", "равнины" и "пустыни".
Да, боковинки торта украсила шоколадными палочками с жидкой лимонной и апельсиновой начинкой.


Шаг 9

Начинаем урок географии...


Шаг 10

Приемная комиссия поставила за урок "отлично"...
... и потребовала добавки :) :) :)





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!