Торт " Урок географии"
1.2k - -
Раскидало нас по всему свету, где только не живут наши поварята! Давайте вспомним "Школьную пору", уроки географии... и найдем свое местожительство на "карте мира"... На конкурс "Школьная пора"
Ингредиенты для Торт " Урок географии"
- Яйцо куриное - 8 шт
- Сахар - 450 г
- Миндаль - 250 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Соль
- Масло сливочное - 250 г
- Шоколад темный - 150 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Сок лимонный - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Торт " Урок географии"
Шаг 1
Продукты даны на САМ ТОРТ, украшение - отдельная история.
Делаем бисквитно-ореховое тесто:
белки отделить от желтков.
8 белков взбить с щепоткой соли до крепкой пены,
добавить сахар, продолжая взбивать до полного растворения сахара (я все делала веничком, можно и миксером).
Включаем духовку на 175*С.
В белково-сахарную массу добавляем молотый миндаль и муку, хорошо перемешиваем.
Шаг 2
Выстилаем форму бумагой для выпечки.
Для обычного торта лучше взять круглую форму с диаметром 20 см. Но мне нужна была "площадь" побольше, поэтому взяла прямоугольную форму.
Тесто выливаем в форму,
выпекаем 15-20 минут при 175*С. Остужаем в форме!
Из остывшего коржа вырезала овал для "карты".
Обрезки не съедаем!, хоть они и вкусные. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3
Разрезала вдоль на 2 пласта зубчатым ножом (обычный круглый торт режем на 3 пласта).
Шаг 4
Теперь сварим карамель. Здесь все надо делать быстро, чтобы карамель 1. не подгорела, 2. не застыла раньше времени.
В чистой чашке/кастрюльке подогреваем сахар на среднем огне. На фото видно: сначала сахар собирается в комочки, потом начинает плавиться. В этот момент переключаем огонь на маленький, все время мешаем (а мне еще надо было и фотографировать ;))
Когда почти весь сахар растаял и приобрел коричневую окраску, добавляем сливочное масло (мешаем-мешаем-мешаем) и выключаем огонь.
Шаг 5
Получилась светло-коричневая карамель, которую надо быстренько-быстренько намазать на коржи.
Для шоколадного слоя просто растапливаем масло с шоколадом (у меня оказался с орехами, его и растопила).
Растопленный шоколад наносим на карамельный слой.
Шаг 6
Кремом смазываем коржи, складываем их друг на друга, обмазываем боковинки. отправляем в холодильник для застывания крема.
Все, торт готов! Украсить можно по желанию.
Передо мной стояла задача - изобразить карту мира:)
Обрезки коржей измельчила и этими крошками выложила будущие "материки".
Шаг 7
Накануне вечером сделала голубое желе (400 мл минеральной воды + 50 гр сахара - слегка подогрела, добавила пищевой краситель синего цвета и 6 пластинок желатина. Размешала до полного растворения желатина и поставила в холодильник).
Шаг 8
Для "морей-океанов" застывшее желе "разбила" вилкой-ложкой на кусочки и выложила на охлажденный торт.
Ну, а потом подсыпала где надо "горы", белой и подкрашенной кокосовой стружкой изобразила "вечные льды", "равнины" и "пустыни".
Да, боковинки торта украсила шоколадными палочками с жидкой лимонной и апельсиновой начинкой.
Шаг 9
Начинаем урок географии...
Шаг 10
Приемная комиссия поставила за урок "отлично"...
... и потребовала добавки :) :) :)