Цыплeнок тапака

71 4 / 5 - -

Я знаю, что сейчас многие начнут говорить, что в названии ошибка. Но нет, цитирую Википедию - Цыплeнок тапака, ( от заимствованного из арабского ) — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплeнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыплeнок табака». По поиску не нашла ни одного рецепта, к моему удивлению. Приглашаю.

Ингредиенты для Цыплeнок тапака

Пошаговая инструкция приготовления Цыплeнок тапака

Шаг 1

Курочку помыть, разрезать по грудке ( только спереди).Натереть солью, перцем, Давленым чесноком.По желанию можно оставить на несколько часов промариноваться, если времени мало этот момент пропускаем.

Шаг 2

Далее раскладываем нашу курицу спинкой вверх и хорошенько отбиваем, чтобы тушка стала как можно более плоской.

Шаг 3

Тем временем нагреваем в сковородке небольшое количество масла.И кладём на сковороду кожицей вниз.

Шаг 4

Далее необходимо соорудить гнёт.Я брала сковороду меньшего диаметра и сверху поставила кастрюлю с водой.

Шаг 5

Жарим на каждой стороне на большом огне по 15 минут.